小小技巧使您的紫砂壶出水暴爽

小小技巧使您的紫砂壶出水暴爽

壶出水好不好,总体分二大类:一是流速,主要受水的压力影响。二是流量,受壶孔到流口的一条通道中的最细小部位影响,不一定完全和流口的大小有关—即瓶颈原理。

那么知道这二个基本原因后,我们就可以结合原理的分析,就知道壶出水不畅,大凡有以下几种情况:

1,壶型的先天限制。如三湾流和流根部的位置太高的壶型。

2,做工不良,流内有“结石”,或者流的壁太厚,外表看较粗,但内部通道很细。

3,做工不良,网孔有部分是虚的,也就是说,虽然有7个网孔,但三个已经被堵死或被部分堵住,缩小的出水的量。

4,盖子很严密但“的子”的进气孔被堵死或太细,负压的原理造成出水不畅。

5,上述各方面都是符合出水流畅的条件,故而清水试出水的十分流畅,但泡茶时常常网孔被茶叶堵死,这是后天因素。

上述第1类的壶,只要不具备2-5四种情形,出水虽然不暴爽,但流畅是绝对没有问题的。所有壶型只要具备2-5四种的一种,壶的出水,就会很不爽,上述情形具备的越多,泡茶时就会极其不爽,简直无法出汤。

我们只能针对2-5这四种情形,逐一对症下药。一般来说,我们在购壶时,都会试水,基本上不会买“患有前列腺”问题的壶。所以纵然有1-4的问题,往往在第一次试水就被淘汰。但是有时由于特殊原因(老壶古壶早期壶),我们还是会收藏到这样的壶。

所以有必要一一动手术解决。具体如下:

A,做工不良,流内有“结石”,或者流的壁太厚,外表看较粗,但内部通道很细。可以用小金刚圆锉,小心把结石锉掉,把流壁过厚的部位锉薄些,这样流内通道就相对扩大。最好用微型磨光机,安装小金刚砂锉,小心进去一转,马上解决问题,我见过很多壶友,只把流口锉大,这样于是无补,流嘴开的过大,往往很难看,很不文雅,流嘴的大小适中就可,一般不要动流口部位,除非明显的太小或粘有已经烧结的沙土。

B,做工不良,网孔有部分是虚的,也就是说,虽然有7个网孔,但三个已经被堵死或被部分堵住,缩小的出水的量。这种情况较难处理,很容易把整个网孔捅开,变成独孔。一般是也用小圆金刚砂的锉刀,把网孔疏通,但有些壶型,小圆锉根本不能正对网孔实施锉的动作,只能用微型磨光机加接专用的“小金刚砂磨头”实施手术,部分壶型还要用弯角磨头来实施90度角的钻孔手术。没有这些工具的壶友,就把壶拿到牙科医生处,那里的磨光机是90度角的,最好用。手术前,先带几片破紫砂片,试试轻重手感,以防出错。对于一些实用壶,我是直接把网孔整个打通,变成独孔壶,然后安装进口不锈钢专用球形滤网来解决。

C,盖子很严密但“滴子”的进气孔被堵死或太细,负压的原理造成出水不畅。也是用小金刚砂圆锉,把的子气孔开大。要小心翼翼的一点一点锉,不然的子的顶部会爆砂,一爆砂,就破相,壶就很难看哦。我现在用微型磨光机,配小圆锥形的金刚砂圆锉,从内往外轻轻转几下,就立马OK。

上面的几种,很多壶友都在做,但常常把壶弄报废,这与各人的手艺有关,也与所用的工具是否合适有关。虽然列出解决的办法,但这也是没有办法的办法。勉强而从之,不建议兄弟们这样折腾壶。小数自己动手能力强的,在家里这样玩玩不错。若有需要的壶友,紫砂之家可以代劳,也算是帮帮大家。帮壶友修整过上百把壶壶,相对经验要比大家好一点,工具也是十分齐全多样。