图片宋代官窑瓷器欣赏

图片宋代官窑瓷器欣赏

 

南宋 修内司官窑粉青簋式炉

官窑广义是指朝廷开设的窑场,狭义是北宋大观、政和年间,官府在汴京开设的瓷窑场和南宋杭州的修内司官窑。宋代是一个十分文艺的王朝,强调的是平淡、自然之美,在艺术上爱好幽玄苍古之趣。这种所谓高雅的艺术格调与文人趣味,典雅的审美情趣,也必然反映到工艺美术中来。官窑瓷必须符合皇家的审美观,它没有精美的雕饰以哗众,也不靠艳彩涂绘以媚人,唯独以古朴庄重的器型、莹润如玉的釉色、鳞鳞如波的纹片配合着紫口铁足之美,堪称宋代审美的代表。

北宋 官窑粉青鬲式炉

北宋 官窑粉青贯耳穿带小方壶

北宋 官窑粉青胆瓶

北宋 官窑粉青花插

北宋 官窑粉青花觚

北宋 官窑粉青三登方壶

真正的宋代官窑精品尤其体现在釉质上:釉层滋润,介于丝绸光泽与“羊脂”般的美玉质感之间,鱼子纹的晶莹奇妙之处不可言传,却与“做旧”后的乌光质感绝然不同。由于技术的保密,使得后世的收藏家与制瓷专家们,只能用各种方法去猜测它的工艺。像这种如玉的釉质,古朴淡雅蕴趣的“油酥光”仿起来非常困难,始终不知其密决。宋官窑器给人的印象是乍一看时并不起眼,但如长时间品味,则会被那份特别的历史沉淀与淡雅的含蓄之美深深吸引,令人回味无穷。

北宋 官窑粉青弦纹瓶

北宋 官窑贯耳瓶

北宋 官窑浅粉青弓耳扁壶

北宋 官窑青瓷琮式瓶

北宋 官窑青瓷葵花式小碗

北宋 官窑天蓝三足圆炉

北宋 官窑天青椭圆水仙盆

北宋 官窑投壶

北宋 官窑月白双耳三足炉

手感平滑细腻釉色莹润如玉青中泛红,象是涂了一层粉。表面虽然晶莹光亮却没有一般青瓷那种“贼亮”的浮光。闪现着含蓄温润的光泽,精光内蕴,有凝重深沉的感受。在不同光线条件下呈现相对差异的色泽,强光线釉如翠一般透亮,弱光线如脂玉般润滑,也是宋官窑青瓷器的特点。迎光斜视,闪着点点的结晶。釉象翡翠色呈酥蜡泪痕堆脂状,故器上常有无釉之处,显露出棕灰色胎骨,当时风尚颇以此种釉汁不均匀现象者为美观。

南宋 郊坛下官窑粉青穿带瓶

南宋 郊坛下官窑月白海棠式贯耳瓶

南宋 郊坛下官窑粉青弦纹瓶

南宋 郊坛下官窑渣斗

南宋 修内司官窑粉青钵

宋代文化在中国文明史上有着辉煌的一页,凝聚在宋瓷上的文化艺术更是空前绝后的。以宋官窑代表典型的供御用瓷,其釉色平淡含蓄,素雅之中表现着内心的意蕴。从美学角度,它的艺术格调是高雅的,特别受到西方人的倾赖。细密的冰片,隐约间闪烁着的光芒,仿佛是宋代艺人无意间冰镐敲击的严冰穿过时空来到了我们面前、温润而细腻。

南宋 修内司官窑粉青贯耳八方壶

南宋 修内司官窑粉青贯耳穿带方壶

南宋 修内司官窑粉青贯耳穿带杏叶方壶

南宋 修内司官窑粉青弦纹瓶

南宋 修内司官窑粉青长方盆

南宋 修内司官窑粉青纸槌瓶

南宋 修内司官窑灰青钵

南宋 修内司官窑浅粉青花插

南宋 修内司官窑天青窑变弦纹瓶

南宋 修内司官窑月白葫芦瓶

南宋 修内司官窑月白投壶