紫砂壶基本常识二—实用性工艺性

紫砂壶的实用性 紫砂壶的实用性就是沏茶。传统紫砂壶不论档次高低,都要做到如下几点:壶的容积(容量)要适当,高矮得当,壶把便于端拿,流出水顺畅,壶盖要严密。家庭用壶,宜选用400毫升左右的为佳,把实用性放在第一位,是紫砂壶的优良传统(现代紫砂陶艺则另当别论)。一把高档的紫砂壶,在上述几方面都不应该有任何缺陷。
紫砂壶的工艺性
工艺主要指做“工”

,由于壶式不同,工艺要求也有所不同。
“光货”圆器的形式美感体现为“圆、稳、匀、正”四个字。“圆”是要求壶形珠圆玉润,韵律流畅,有骨有肉,骨肉亭匀;“稳”是指器形的安定感,要求搁放平稳和视觉的稳定;“匀”是指壶式各部分之间比例匀称,以均衡为美;“正”是指器形规矩严谨,端正挺括。
“光货”方器的形式美感体现为“方中寓刚,方中求变,口盖划一,刚柔相称”,轮廓分明,平稳庄重,口,盖,纽,把,嘴等部件与壶形相协调。
“花货”壶式的形式美感体现为巧形、巧色、巧工。巧形是指器形的新颖性,构思巧,有寓意,理趣兼具。巧色是用紫砂泥的色彩语言,加强肖形逼真的效果,意趣盎然。巧工是运用捏塑镂雕的手法,肖形状物,形神兼备。