紫砂壶基本常识一—器形分类

紫砂壶是人们日常生活中用以沏茶和饮茶的一种实用器具,在中国传统文化的发展与演进中发挥了重要的作用,体现了中国人将生活艺术化的过程。因其悠久的制作历史和精美的艺术造型成为一种极具观赏和收藏价值的艺术品。紫砂陶器的制作和使用可追溯到北宋时期宜兴地区产茶和盛行茶饮的历史。明代中期逐渐形成集壶艺、诗词、书法、绘画和篆刻于一体的茶具。因其独特的质地极适合沏茶,所沏茶水色香味俱佳,使品茶达到完美的境界。 紫砂壶是一门成熟的艺术,在品种分类、工艺、器形、装饰手法等方面已经形成特点和规律,对于喜欢收藏的人来说,了解这些特点和规律是很有必要的。掌握这些基本常识后,对紫砂壶的理解就深刻多了,实际上也掌握了评价紫砂壶优劣的基础知识。
宜兴紫砂壶器形多种多样,千变万化,怎样进行品类划分呢?宜兴紫砂行业自有一套分类方法,将紫砂壶分为花货、光货和筋囊货三大类。从名称上看这样的分类当是适合销售的分类,但事实上这也是紫砂壶器形的特征分类,也是制作技艺的分类,相当于绘画艺术中的山水、花鸟、人物的分类。
花货
又叫“塑器”,是以雕塑技艺为制器的主要手段,器型有三类:一是仿植物之形为器,如梅桩壶、松段壶、竹段壶等;二是仿瓜果之形为器,如南瓜壶、佛手壶、藕形壶等;三是以动物之形为器,如鱼化龙壶等,还有以动物之形为壶把、流的,也归于此类。此外还有一些带浮雕装饰的紫砂壶,也划归花货。
紫砂花货讲究器形仿自然之形,惟妙惟肖,让使用者在沏茶时能体会到巧夺天工的美感。清代初期,塑器风行一时。
光货
凡壶身为几何体、表面光素的紫砂壶都叫光货。因制作这种紫砂壶坯时,要将器表修饰的极其光滑平整的缘故。光货又分圆器和方器。
圆器,即器的横剖面是圆形或者椭圆形,圆器的轮廓由各种方向不同和曲率不同的曲线组成,讲究骨肉亭匀,比例恰当,转折圆润,隽永耐看,显示一种活泼柔顺的美感。
方器,即器的横剖面是四方、六方、八方等,方器的轮廓是由平面和平面相交所构成的棱线所组成,讲究线面挺括平整,轮廓线条分明,展示出明快挺秀的阳刚之美。明清已盛行。
筋囊货
又叫筋纹器,这是紫砂艺人的行话,他们把类似南瓜棱菊花瓣等曲面形叫作“筋囊”,然后以这类“筋囊”为单元去构成壶形,并做到器表和器内一样,都是由生动流畅的“筋囊”构成的,口部和壶盖的“筋囊”要上下对应,严密合缝,体现一种数学般的精巧和次序之美。明初较多。