紫砂壶可以在太阳下面暴晒吗

紫砂壶可以在太阳下面暴晒吗

 

紫砂壶的使用过程中会出现很多的问题,比如紫砂壶发霉、紫砂壶摔碎了、紫砂壶包浆养不出来等等问题,这些问题都与紫砂壶的保养有关,只有好好的保养紫砂壶才能避免这样问题的出现。

对紫砂壶有一定了解的朋友都知道,紫砂壶需要保持干燥后才可以存放起来或者是使用的,这样可以防止紫砂壶出现发霉的情况,而且也利用紫砂壶的保养,但是有的壶友想在太阳下面暴晒紫砂壶,使紫砂壶保持干燥。

紫砂壶可以在太阳下面暴晒吗?

紫砂壶因为自身的独特性质,本身并不怕冷热变化,平时我们在实用的时候紫砂壶就处在冷热变化的状态中。紫砂壶是为了吸收茶味的,养好的紫砂壶是有茶叶味的并且养壶就需要水也就是要长期湿润着,肯定是不可以用太阳晒的。

要注意的一点是避免放在太阳下进行暴晒,说是什么杀菌,其实这样对于紫砂壶周身会产生一定的影响。太阳下面暴晒紫砂壶会对紫砂壶造成很大伤害,不仅会让紫砂壶变色,而且还会出现脱浆的情况。

如何让紫砂壶阴干?

将壶完全阴干使用过的紫砂壶一定要让它完全阴干,不能让壶内有湿气存在,而阴干就是指将紫砂壶放置在干燥通风的地方,清洗好紫砂壶,我们将紫砂壶用干毛巾擦拭干净之后,然后把紫砂壶放在干燥透风的地方就可以了。

紫砂壶怕潮湿,在潮湿的环境中不容易干,而且长期潮湿容易滋生细菌,这样在使用紫砂壶的时候对身体健康是非常不利的,所以使用过紫砂壶后要让紫砂壶阴干,但是并不是将紫砂壶放在太阳下面进行暴晒。