新买的紫砂壶应该怎么开壶原来如此

新买的紫砂壶应该怎么开壶原来如此

新买的紫砂壶不能直接拿来泡茶这是常识,紫砂壶入手之后需要经过一系列的处理才能正常使用,而这个处理的过程我们称其为是开壶。新买的紫砂壶应该怎么开壶?

因为原料的限制让成型的紫砂壶都会有一些土腥味儿残留,而且有的还会有一些残存的砂粒,对于泡茶来讲,这些都是影响因素,因此需要开壶。

紫砂壶开壶最简单也是最正确的方法就是清水冲洗紫砂壶内外,软毛刷刷洗内外灰尘,然后再用开水冲淋内外,最后在紫砂壶内放入以后都要泡的茶叶,倒满开水盖上壶盖焖泡,等到水自然放凉倒出然后冲洗就可以了。

用开水浇淋紫砂壶内外的时候如果发现紫砂壶表面泛白或者有油花说明紫砂壶有问题,这把壶的表面打过蜡或者是擦了油,如果开水浇淋之后有异味儿存在,说明紫砂壶泥料有问题,可能入手了泥料添加化学物质的紫砂壶。

用茶叶焖泡紫砂壶不仅会让紫砂壶受到滋养,而且可以去除新紫砂壶土腥味儿,开壶的过程也可以让壶友看清自己的紫砂壶是不是有问题的壶。

新买的紫砂壶应该怎么开壶?是不是非常的简单呢?开壶之后就是日常泡养,但是泡养的过程不要过于心急,真正紫砂壶的褒奖之美皆是天长日久的结果,一朝一夕是养不出漂亮包浆的紫砂壶的。

紫砂壶使用之后一定要及时清理,避免紫砂壶出现异味儿发霉的现象。