老紫砂壶的特征和鉴定

老紫砂壶的特征和鉴定

有一部分壶友玩壶是看中了紫砂壶的收藏价值,因此很多人尤其喜欢收藏老紫砂壶,一起来看看老紫砂壶的特征吧。我们又如何鉴定老紫砂壶呢?

从风格品味上判断年代和其作者

紫砂壶的年代并不算太久远,考古发掘出土物极少,各大博物馆的旧藏品也很有限,绝大多数作品是由民间一代一代传下来的。紫砂艺人制作砂壶的最后一道工序就是在壶底或在壶盖、柄下端钤盖图章,也有用刀直接刻款的。由于印章材料坚固,名人印章一般可以沿用若干年,甚至终生都在使用;应该说印章款的鉴别是判断作者的直接依据。

成型工艺留下的时代痕迹

创制砂壶的成型工艺,各个阶段都有不同之处。这些工艺还包括烧窑的方法、烧成气氛、窑炉结构、燃料等诸多方面,这些外在的因素都会在成品上或多或少留下时代痕迹,因而也就成为我们今天断代的凭据之一。

辨认泥料

紫砂器的胎质具体地说就是砂料。不同时期的砂料有着不同的砂质,而不同的砂质呈色肌理都是不尽相同的。明代紫砂与清代紫砂在砂料上的区别如同当时的瓷器一样,明代紫砂使用的砂料内含颗粒状粗砂,给人的感觉是粗糙的,这是当时的炼砂淘洗技术相对落后之故。

款识和铭刻

这是指刻、印、划在砂壶表面起装饰作用的文字,用以表明它产生的年代、制作者、使用者等很多因素,这同样是断代认识上应当借鉴的依据之一。不同的时代,刻款铭字的部位和方法均不相同。

从明代至今,紫砂壶的造型经历了一个从简单到复杂、从粗犷到精细的发展过程。不同的时代有不同的审美标准、生活习惯以及技术条件,因此生产的砂壶就有不同的造型特点及艺术风格。