紫砂壶表面哪些特征是瑕疵

紫砂壶表面哪些特征是瑕疵

有些壶友买壶时,看到壶的表面会有些瑕疵,就觉得这个壶不是紫砂壶。如果你也这么认为的话,那么你错了。紫砂壶表面哪些特征是瑕疵呢?

灰爆:是因石灰岩颗粒夹入纯正紫砂料里,高温时变成石灰而彭胀,由于纯正砂料缓冲力非常小而爆飞,形成灰爆。

爆疵、泥爆(又称起泡泡),出现这种情况的泥料一般是砂料纯度好,硬度高,颗粒稍大,一般在四十到六十目的硬砂泥料中出现,主要原因是烧窑方法和窑中气氛。如果窑中升降温过急,大的颗粒会因内外温差力大而炸裂,出现起泡或爆疵。

“花泥”:主要原因是砂粒硬、泥料纯,接壶把壶嘴时用的脂泥与身筒泥片的密度不同。后期了坯工夫不到,或是坯不润的时候用明针,造成砂粒倒毛,或是成品泥放置时间长,紫砂泥料内外湿度不同等原因造成。所以,放置时间长的成品泥在做壶前,最好是重新炼一下,或反复锤炼。

“爆疵、爆子、爆泥”:出现这些现象的泥料,通常是纯砂粒的料、或含砂率非常高,壶在窑内烧制时整体收缩,有些稍大点的粒子因内外温差急变而炸裂,粒子周边无缓冲而爆出。这种现象可以通过控制窑温的升降速度来降低瑕疵率,但绝大多数人没有自己的窑,就是有窑的,烧制方法也不一定能掌握,所以,防止这类问题的出现还是难题。

“跳砂”形成跳砂的原因很简单,就是烧制时壶身因收缩,砂粒与砂料间没有缓冲,粘结力最小的那粒砂受挤压而蹦出。从这点看,有跳砂现象的壶大多是纯正的极品硬砂料。要想消除跳砂现象,非常简单,在泥料里多加点脂粉泥就行,虽然不会跳砂了,但泥品同时也下降了。