紫砂壶的质感不一样是什么原因造成的

紫砂壶的质感不一样是什么原因造成的

紫砂壶不但造型各异且色彩富厚,就连同一类型或泥料的紫砂壶的外貌质感也是不尽相同。紫砂壶有时候相同的泥料做出来的表面也会有所不同,会很少看到颗粒感,有的则颗粒感比较明显。

矿料纯度

料纯度是指在练泥过程中对杂质剔除的水平,杂质越少的泥料制出的壶外貌越光洁利落。但是紫砂泥料由于是混合物,并不可能达到百分百的纯净;经过高温的烧制,铁质会在壶上出现出突出的小黑点。石墨比力耐高温不易变质,而出现出一种带拖尾的小黑点,尤其在浅色的壶身比力明显。

窑温差别

烧制的温度恰当,表面就会有一定的水色和较好的质感,摸上去手感也温润。窑温高温度均匀则外貌玻相度高,外貌显得更有光泽、更有质感;反之看上去就会干燥粗糙些;使用后也容易出现吐黑的现象。

泥料陈腐

紫砂泥料的陈腐时间越长,制做的壶烧制后表面质感就越温润,好比酒是陈的香一个道理。壶表光泽内敛、温而不燥、而且易于泡养。

明针工艺

明针是紫砂壶工艺很重要的一道工序,制壶者明针功夫的好坏,也直接影响了制品外貌的质感,好的明针工艺壶表光滑温润,反之就粗糙,颗粒感明显等。它的主要功用,是在茶壶生胚制作完成时,将生胚表面作精加工的修整,刮平等修胚动作。

砂粒目数

紫砂泥料的目数是形容紫砂泥粗细的一个标准。目数越高,筛出来的颗粒越细,反之则越粗。正是因为紫砂泥料目数的不同,所以才会出现同种泥料的手感摸起来不一样的情况。常用的泥料目数一般在40-60目。