紫砂壶的谣言有哪些

紫砂壶的谣言有哪些

近几年来,紫砂壶市场大热,随之而来的也是与紫砂壶有关的各种谣言。即便是资深玩家,畅游壶海多时也不免感到疑惑,更别说是新入门的壶友了。今天我们谈谈紫砂壶的谣言有哪些?

紫砂原矿都已经没有了

紫砂原矿虽然不可再生,但探测到的储量仍人很大,紫砂原矿没有纯粹是无稽之谈。黄龙山曾在2005年被封矿,乃是由于承包商不按山脉脉理、原矿储存信息量等合理采掘,这种破坏性的开采,造成黄龙山面目疮痍。而早在2010年,政府就解除了禁采令,有政府主导,实行有计划性的限制开采,所以原矿和紫砂壶一直都有的。

不皱的朱泥都是假朱泥

清时朱泥作品,不皱的比比皆是,朱泥的收缩率大没有错,但不是意味着都会有收缩纹。这点壶友们要分辨清楚,更没必要专挑皱的去买。

壶越养越值钱,养出茶山很值钱

一把工料俱佳的紫砂壶即使不养也不会贬值,相反还有可能会增值。同样道理,一把工料俱次的紫砂壶再怎么养它也只是一把实用壶,不存在越养越值钱的道理。“茶山”就是茶垢,只不过爱好饮茶的风雅之士喜欢叫此雅号,要养出茶山,就要经常留茶汤或者是茶渣在壶内,经常用茶汤浇淋,茶壶就会结出茶垢。其实这样养壶非常不卫生,也不雅观。

拿到新壶后要开壶,用豆腐、甘蔗、茶叶煮

开壶完全就是不懂紫砂的商家搞出来的噱头,紫砂壶,清水洗净,热水冲开浇淋干净就可以使用了,没有那么多道道,也不需要用豆腐、甘蔗、茶叶去煮。