紫砂壶的花货介绍

紫砂壶的花货介绍

紫砂壶术语,非常见紫砂壶款型,通常由某位紫砂壶艺人的独特创意而设计出来,花货的魅力所在就是它不会为传统紫砂壶造型所约束,独特自由的艺术风格,巧妙有趣的款型,为现代艺术人类所喜爱。

花货是用提炼取舍的艺术手段,表现天然形态中富有美学价值的部门,并符合功能公道、视觉美观和使用安全的实用原则;或者在几何形体上运用雕镂捏塑,将天然形态变化为造型的部件,如茶壶的嘴、把和的子。如“供春树瘿壶”,据说是鉴戒古老银杏树干上的瘿结,捏塑成壶形,成了文献记载的最早的一把花货。

紫砂花货壶,起源发展是有紫砂器便有花货壶。从考古发掘的资料来看,始于北宋中期的壶体上,便留下了花货的痕迹,各类文献资料显示,历史记载的第一件作品“供春壶”,便是紫砂花货,整体作品以树瘿为壶体,嘴与把以树枝弯曲形相接合,七凹八凸的树皮,生动别致,妙趣天成。

宜兴紫砂陶造型丰富,多姿多彩。其中花货茶壶是紫砂壶造型中的一个大类;它的造型主要以自然界花鸟树木,竹根枝蔓,瓜果鱼虫加以提炼,并用变化多姿的装饰手法,形成了花货茶壶中花色品种繁多,形式多样,内容丰富,深受人们广泛喜爱的紫砂艺术壶类。

花货把天然界、动植物界的天然形态用浮雕、半浮雕等造型装饰设计成仿生形象的茶壶,人们称之为“花货”。紫砂花货壶是紫砂壶类艺术品中,以它丰富的想象力,精美的艺术装饰获得了广大喜欢爱壶者的青睐;也奠定了这以紫砂器具在紫砂艺术照的重要地位。