紫砂壶的美有哪些

紫砂壶的美有哪些

现在玩壶者多,可真正懂得欣赏和如何欣赏的少,往往将美丑颠倒黑白,人云亦云,是非不分。紫砂壶的“美”是经过艺人的创造赋予的,品读紫砂壶的文化底蕴是一种精神的修养,寓教于乐,可以净化心灵。那么我们来探讨紫砂壶的美有哪些?

用之美

紫砂壶的美存在于使用当中,将沸水注入壶中,观壶色莹润如玉,紫砂壶能在使用当中愈发光彩照人,越用越美,这就是人们常说的“养壶”。壶靠使用以养生,以养浩然之气。

造型之美

所谓造型生动是指仿物壶或壶上的仿物装饰,如动植物一类的仿物。许多仿物壶,功底深者造出的壶比实物更有劲道,哪怕是小小的一片绿叶、树枝,都会表现得淋漓尽致,让人仿佛置身于鲜活的物景之中。而有些仿物壶看起来也象哪个样,但细品毫无生机神彩可言,仿佛象霜打的茄子,给人以颓废不振的心境。

奇之美

紫砂材质特殊,它具有双重气孔结构,可以适合一切茶,泡茶隔夜不馊;而且紫砂材质有类似海绵的吸附性,即使不放茶叶水中也有茶香。也具有很好的黏结度和可塑性,具备单独成型的能力,是世上的泥土中最奇特的一种。

和之美

爱茶人都知道,喝绿茶要用玻璃杯,喝乌龙茶需用盖碗,但是紫砂壶作为泡茶器皿,既可以用来喝绿茶,也可以喝现在的普洱茶。自明代人们饮茶习惯发生改变以后,紫砂壶成了最好的饮茶器皿,那时还只有绿茶。直到清中叶以后,有了发酵工艺茶的种类多了起来,人们发现紫砂壶适合于各种茶能冲泡出最好的效果。