紫砂壶的美在什么地方

紫砂壶的美在什么地方

俗话说:“名茶配妙器”,秒器在手,才能与名茶相辅相成 。一壶好茶对茶具的选取是非常重要的。茶具,从胎土的选择、烧制的过程、杯型的拿捏、釉彩的上色等等每一道工艺都影响着茶具的品质。那么紫砂壶到底美在什么地方呢?

韵味美

壶的气势韵味相于人的精神和气质,有的萎靡小气,有的高昻大度,同样的壶形在不同的人手里,制作出来后会有不同的结果。赏壶之人若想提高对壶的气势韵味的识别层次,就必须多研究各时代的茗壶与各档次的壶。套用一句俗语叫:读书破万卷,下笔如有神。有眼力者在百件千件之中,根据壶的气势韵味的显现,可以迅速判断其中有否好壶。茗壶。

书画增饰美

紫砂壶的地位提高离不开文人的参与。从古至今,没有文人的参与就没有紫砂壶各个历史时期的地位。我们在欣赏这一类壶时所要把握的重点应是书画笫一,壸第二。只要书画美,或是名家名作,即使壶的身价再低,同样也会因此而大大提升地位。当然也不排除有少量好壶。茗壶被低劣的文人书画所玷污,若遇到此类情况就要区别对待了;总的来说,壶经过文人的增饰后会变得更完美。

造型美

所谓造型生动是指仿物壶或壶上的仿物装饰,如动植物一类的仿物。我见过许多仿物壶,功底深者造出的壶比实物更有劲道,哪怕是小小的一片绿叶。 树枝,都会表现得淋漓尽致,维妙维肖,栩栩如生,让人仿佛置身于鲜活的物景之中。而有些仿物壶看起来也象哪个样,但细品毫无生机神彩可言,仿佛象霜打的茄子,给人以颓废不振的心境。