紫砂壶的结构特点是什么

紫砂壶的结构特点是什么

紫砂壶的构造其实是很有讲究的,鉴赏紫砂壶首先我们要懂得一把紫砂壶的结构。一把紫砂壶从结构上可分为:壶身(体)、壶盖、壶把、壶嘴、器足(壶底)。因制作紫砂壶时采用分部位制作,每部位又有许多不用的式样,组合后便会产生繁多的壶式。

壶嘴也有着不同的样式,做工精良的可以出水通畅而不涎水,注水七寸而不泛花。壶嘴具体分为“一弯嘴、二弯嘴、三弯嘴、直嘴、流”五种基本样式。

壶把为了便于执壶而设,源于古青铜器爵杯的弧形把,有端把、横把、提梁三种基本形式。壶把位于壶肩至壶腹下端,与壶嘴位置对称、均势。

壶底也是构成紫砂壶造型的一个主要部分,其设计是否得当,直接影响整体的美观。大致可分为一捺底、加底(足圈)、钉足三种。粘接制作方式有明接、暗接两种;直方挺直造型的壶宜用明接,圆韵浑朴的造型宜用暗接处理。型制大小,钉脚高、矮、粗、细宜视主体而统一协调,圆器一般用三支钉足,方器则为四支钉足,从实践使用而言,钉足不宜太高。

壶身是最主要的容器部分,作为一把壶的主体,有着不同的形态,就像人一样,有着“高矮胖瘦”之分。壶身通常按照外形特点分为四大类:方形、圆形、筋纹形、自然形。

壶盖有“嵌盖、压盖、截盖”三种形式。壶盖上一般都要开一个内大外小的喇叭形小孔,使其不易被水气糊住。特点是简洁、流畅、明快、整体感强;制成后盖与口不仅大小合适,而且外轮廓线互相吻接,丝严合缝,故技术要求较高。