紫砂壶的独特之处

紫砂壶的独特之处

紫砂壶是中国茶文化发展而衍生出来的收藏品类,宜兴紫砂壶是紫砂壶的代表,透气性好、紫砂壶工艺好,紫砂壶不仅仅是喝茶、品茶的器皿,现在已经发展成为艺术品,紫砂壶收藏价格已高达百万。

原料独特

紫砂壶与施釉的陶瓷茶壶相比,茶汤确实不易变质发馊。这种功能由茶壶本身精密合理的造型所决定。紫砂壶的嘴小,壶口壶盖配合密切位移公差0.5mm,口盖形式都成压盖结构。而施釉茶壶,壶嘴大都口朝上,口与盖的位移公差达1.5mm左右,且口盖形式都成嵌盖结构。由于紫砂壶制作的精密度高,比施釉的瓷壶减少了混有黄曲霉等霉菌的空气流向壶内的渠道。因此相对地延长了茶汁变质发馊的时间。

气孔独特

成形时的精加工工艺,具有把泥料、成型、烧成三者有机地联系在一起的作用,从而赋予紫砂表面光洁,虽不挂釉而富有光泽,虽有一定的气孔率而不渗漏等特点。紫砂泥经过1150℃烧成后,形成了残留石英、云母残骸、莫来石、赤铁矿、双重气孔等物相。双重气孔使产品具有较高的气孔密度和一定的气孔率。

构造独特

紫砂壶是一种双重气孔结构的多孔性材质,气孔微细密度高,具有较强的附吸力。它能吸收茶之香味,且保持较长的时间,而施釉的陶瓷茶壶,这种功能比较欠缺。

工艺独特

紫砂泥确实是宜兴得天独厚的原料,它在成份上俱备了制陶所必需的化学组成及矿物组成。显微观察发现,紫砂泥主要成分为石英、粘土、云母和赤铁矿。同时这些矿物的颗粒组成(自然形成的颗粒的大小尺寸)适中,具有类似中国南方制瓷原料的特点,即其矿物组成属于粘土。合理的化学、矿物、颗粒组成,使紫泥具备了可塑性好、生坯强度高、干燥收缩小等良好的工艺性能。