紫砂壶的特殊工艺手法

紫砂壶的特殊工艺手法

紫砂壶装饰艺术的魅力与效果,是胜过所有陶瓷门类的,其表现手法、工艺取材都很宽泛,多种工艺手法的运用,糅合多种文化,是一门大宗工艺。

抛光

紫砂壶烧成后,用磨料将紫砂壶表面打磨平整,再用抛光剂和毡轮对器表进行抛光处理,产生玻璃相光泽,表面光可照人。

包锡

锡器包玉壶,由朱坚所创制,壶外周以锡片包镶,再在锡片上刻画诗文绘画,嘴口、盖钮及壶把均用玉镶接,器成之后高雅别致,是一种很有特色的装饰方法,但这种技法在朱坚之后就失传了。

雕玲珑

此技法是在壶的外围做一圈透雕装饰,玲珑剔透,十分精致。

雕漆装饰

此技法是以紫砂壶为内胎,在紫砂壶表面髹几十道大漆,再用刻刀在漆层上剔刻出繁复精致的花纹图案。这些特殊装饰技法的紫砂壶主要是宫廷用品,民间很少见,因而极为珍贵。

镶金边

此技法是在壶的口沿、嘴的流口、底的边缘、盖的周边及钮等部位,以黄金薄片包镶,富丽辉煌。另外,也有用铜片包镶的紫砂壶。此技法是仿漆器金银扣的做法。

包铜

清朝后期,山东威海卫生产包铜紫砂壶,紫砂壶艺人将壶身用透雕纹样的铜片包镶起来,纹样有蝙蝠、龙、寿等字,紫砂壶的口沿、盖周缘也用铜片包镶。

印版

先在木板、石板、钢板或聚酯板等模板上刻好设计的图案,用泥片压上模板,再将压印好的纹样泥片贴粘到坯体成型。

贴塑

用紫砂坯体本色或异色的泥料,捏塑好所需的形体,然后粘贴在主体坯件上,再用工具按镂、雕、琢、勾、压等技法完成需要的效果。贴塑给人的视觉立体感非常强烈。