青瓷紫砂壶 惊艳问世__紫砂之家

青瓷紫砂壶 惊艳问世__紫砂之家

7月10日,一种令人耳目一新的“青瓷紫砂壶”,在江苏省宜兴龙泉紫砂研究所烧制成功,引起全国陶瓷家居文化收藏界的一片欢呼叫好声,这意味着紫砂壶与青瓷的“首次联姻”,意味着中国传统文化艺术品的两个“世界非物质文化遗产”的完美结合。

蒋曙明作品《竹海情》

龙泉青瓷,釉色鲜艳,气质高贵,名扬海外;宜兴紫砂壶,工艺独特,造型精美,实用收藏皆宜。宜兴龙泉紫砂研究所所长程一新是著名的中国工艺美术师,长期从事紫砂壶艺术研究,他勇于创新和挑战自我,广泛收集资料,反复钻研,首先从选择原矿紫砂壶泥料入手,调试新的配方,使紫砂泥料能够适应青瓷的高温炼制条件。然后再进行青瓷釉料的配方试制,使青瓷在紫砂壶的胚胎上,能够相互融合。最后到青瓷紫砂壶的特殊炼制方法,寻找最佳的炼制温度和还原时间的精准控制。为此,他不惜耗巨资坚持研究、开发。经过数千次的反复试制,攻克了数十道技术难关,历经五个春夏秋冬,一千八百多个不眠之夜的孕育,青瓷紫砂壶,终于嗷嗷诞生。

青瓷紫砂壶是一款紫砂壶的全新品种。它实现了宜兴紫砂壶与龙泉青瓷的完美结合。既保留了紫砂壶的传统制作工艺,又增加了青瓷的装饰效果,其强力的视觉冲击效果,使人耳目一新,令人爱不释手,它为我国的陶瓷工艺品又增添了一朵绚丽的花朵。

展开剩余全文

TAG关键词: