石湾陶魂 龙年生肖陶艺作品推介第二期宋敏

石湾陶魂 龙年生肖陶艺作品推介第二期宋敏

石湾陶魂| 龙年生肖陶艺作品推介第二期:宋敏

2024-01-05

 石湾陶魂

龙年生肖陶艺作品推介

在汉文化中,

“龙”有着重要的地位。

中国文化博大 精深,

而“龙文化”已渗透了我们生活的每个角落,

成为一种文化的沉淀。

 

 

宋敏作品
 
祥瑞临门
 

 
 
石湾陶塑生肖摆件
 

“龙”作为中华民族的象征,五千 年来已深深扎根于所有中国人的心中,形成了具有强大 凝聚力的龙文化,龙的出现,是天下太平的征兆,所以 龙被中国人视为天下间最大的吉祥物 。而生肖是中国人传承不衰的传统文化概念,每个中国人都知道自己的生肖属相,而陶瓷则是最能反映生肖文化的载体之一

 

 

推荐指数:★★★★★

 

《祥瑞临门》是宋敏大师的龙年生肖新作之一,以坐立姿,像守门之瑞狮一般自有一种王之气势,而龙又象征着“祥瑞”,由它来镇守您的吉宅,一定更多好意头。先民早就对原始龙图腾崇拜,约定俗成的被逐步演绎为一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感。而我们作为“龙的子孙”,看到龙此时更像家里的一份子,以忠诚的坐立姿,完美地表达了中国人追求“祥瑞”,“祈福”平安的文化心理。宋敏的《祥瑞临门》造型更复古,更接近青铜时期的龙的形象,又加入现代的动漫美学夸张变形,让人觉得又很容易亲近,甚至带有几分萌态,很是可爱。《祥瑞临门》目前做了三种釉色,金、青、素,各自特色,金龙纳福、招财,而青龙则是中国古代天文四象之一,代表着春天、希望和生长,也赋予了《祥瑞临门》冬去春来、辞旧迎新的蓬勃生机。还有另一款素龙为土色,三款同排,其位可在中央,因为古代的轩辕便以土黄为号。故仁瑞见。三款喜好,因人而异。而择哪一款,皆是缘份。

 

——推荐官高世现

 

 

宋敏作品 

凌 云

 

 
 
 
石湾陶塑生肖摆件
 
 
 

龙是我们民族智慧的结晶,是文化的载体。龙的文化 经历了多种多样的发展阶段,各个时期的艺术形象,都 是经过不断的变化和发展,龙的形象上的不同部位是由各个不同动物所组成,所以它包容世间事物,这也形成了中国人的包容共存的积极向上精神

 

 

推荐指数:★★★★★

 

《凌云》是宋敏大师的龙年生肖新作之一,四足鼎立,从源远流长的中华优秀传统文化中寻找设计灵感,从现实生活中汲取情感共鸣,不仅饱含着传统文化中生肖龙的意蕴和美感,也展现出新时代中国人昂扬向上的精气神。“不应常在藩篱下,他日凌云谁见心。”宋敏的《凌云》整个造型精美别致,立地而显更多人间烟火气,而昂首行步、雄壮刚健的姿态,更显英姿飒爽、意气风发,也增添了《凌云》的趣味和古韵。《凌云》从釉色,也分红、青、黄三色,无论选择哪一款,您都会凌云翱翔,八方来财

 

——推荐官高世现

 

 

 

宋敏作品

风生水起

 
石湾陶塑生肖摆件
 

 

推荐指数:★★★★

 

《风生水起》是宋敏大师的龙年生肖新作之一,龙司水,水润财,龙亦为水官,水即是代表财源,所以龙王更是大财神之一,此作很适合做生意之人。我们都知道,龙有六大特点:喜水、好飞、通天、善变、灵异、征瑞。所以宋敏的《风生水起》腾空而起,风起云涌,宋敏将行云如流水一般缀之龙身,整体性非常动感。宋敏目前所出龙生肖三款之中,此款更偏传统,但不失其空间的设计感,龙身其弯曲灵动,云则笔直,作为底座形成空间上的美学张力。

 

——推荐官高世现