深圳市收藏协会举办紫砂鉴定活动__紫砂之家

深圳市收藏协会举办紫砂鉴定活动__紫砂之家

记者昨日从深圳市收藏协会获悉,8月10日上午10点至晚6点,紫砂用品免费鉴定活动将在档案大厦首层举行。活动由深圳市收藏行业协会和宜兴紫砂联盟共同主办。

深圳市收藏协会会长韩昌晟表示,此前部分媒体刊登有关紫砂制品添加致病材料的事,许多市民对家中正在使用的紫砂制品产生迷惑,这次活动主要是匡助大家了解家中的紫砂制品是否安全,“鉴定活动后还将举行展览和拍卖等相关活动。”

“鉴定紫砂制品是一种综合性的审美活动。其中紫砂壶的辨识,不仅要鉴定外形、泥质、色泽、制工、款识,更重要的是对紫砂壶的历史背景、人文架构、艺术特色的深度理解。”韩昌晟介绍,此次活动特别邀请中国紫砂收藏鉴赏委员会常务理事、深圳市收藏协会紫砂专业委员会主任梁权为紫砂爱好者断定紫砂藏品的年份、真伪、价值等。专家们还通过对紫砂制品的质地、工艺和制作时间等进行鉴别,再给出是否安全的使用说明,但对于添加成分的比例则需要仪器才能检测。

韩昌晟说:“此次鉴定是‘收藏文化进社区’系列活动之一,作为公益活动,将不收取任何费用;且经鉴定为珍品的藏品,一经藏友同意,可在收藏协会展厅做为期20天的公共展示和介绍。展示之后,还将开展进一步的交流活动,让更多市民和爱好者欣赏到紫砂工艺的古朴、典雅。”

展开剩余全文

TAG关键词: