大连茶博会天价茶与精美茶壶齐亮相__紫砂之家

大连茶博会天价茶与精美茶壶齐亮相__紫砂之家

第八届大连国际茶文化博览会正在星海会展中心进行中,琳琅满目的茶壶和品种多样的茶叶占据着各个柜台和摊铺,让人眼花缭乱。记者在参展中发现,这些茶壶和茶叶大都价格不菲,有些竟贴出天价!

茶叶几百块到上万元价位不等

中国具有悠远的茶文化,喝茶对还具有促进新陈代谢、消除疲劳等一系列好处,所以茶叶一直受到国人的喜爱和追捧,而一些好茶叶一年只能产几十斤,“物以稀为贵”,茶叶的价格一直居高不下也就不足为奇。

记者在茶博会上了解到,卖家的茶叶大都来自云南、福建一带,龙井、茶、普洱茶、铁观音,这些名贵茶叶在会上都有出卖。茶叶根据不同品种从几十块到上万块价格不等,等较高级的茶叶一般每斤要上千元,而一款“特级龙井”让记者大跌眼镜,标价竟飙到每斤12600元,成为奢侈品茶叶中的老大。记者观察到,高昂的价格也让很多来参观的人只看不买。

精美茶壶 看我“七十二变”

在展会的紫砂艺术品区,不同造型颜色的紫砂壶各有风格,据某紫砂艺术中心工作人员告诉记者,紫砂壶样式共有近三千多种,在形体与线条的运用上变化无穷。壶线的运用使壶体变得敦厚、轻盈又具有动感。

紫砂壶还有不同类型的分类,有的以自然界中的瓜果花木、虫鱼鸟兽等自然形象简化成型,有的以不同的几何形体为艺术造型,有的以古建筑物为造型,这样形式多变的紫砂壶不仅可以饮茶,还可以供人把玩收藏。

而茶壶和茶叶一样,价格也分高中低档次。据介绍,茶壶价格的高低取决于茶壶制作工艺的精细度和外观的精美程度,一般陶工仅利用模子大量流水线生产的茶壶属于最低档次,这样千篇一律的产品价格一般在几十块到上百块之间;再往上一点,由专业的、具有一定级别的工艺师制作的造型多样,具有一定观赏性的茶壶为中档壶,这样的茶壶价格一般在几千元;而由一些著名的高级工艺美术师亲手制作的茶壶,则会上万元,甚至会拍到几十万。

展开剩余全文

TAG关键词: