南宁举行紫砂壶鉴赏活动 工艺大师现场展示雕刻技术__紫砂之家

南宁举行紫砂壶鉴赏活动 工艺大师现场展示雕刻技术__紫砂之家

8月28日,“2014年天芝福紫砂交流会”活动在南宁举行,活动邀请了国内知名陶刻大师张勇和制壶新秀李骏杰、范恒玮,张勇在现场展示紫砂陶刻的精湛技艺,让众多紫砂壶收藏者感受紫砂壶陶刻技艺的独特魅力。现场还展示了三位大师的几十余件精美的紫砂壶。

近几年来,紫砂壶以其古朴典雅的造型,题材广泛的装饰,集书法、绘画、篆刻于一体的艺术风格,吸引着广泛爱好者们竞相收藏,紫砂壶的价格也随之水涨船高。对于紫砂壶频频卖出天价的状况,张勇表示,主要原因在于制作紫砂壶的材料稀少,名师的作品更少,但更多的还是市场炒作在起作用。

紫砂壶素面素心,被誉为“陶中君子”,它不加任何装饰,体现内在美、含蓄美,这也正是中国传统美的表现。爱壶之人也舍得一掷千金。昨晚的紫砂壶交流会就吸引了很多紫砂壶爱好者的参加,由于每个作品只有1—2件,相当多紫砂壶爱好者“疯抢”。每件紫砂壶艺术品背后肯定都有一个故事,它也是艺术家思想的表达,也正是这些元素决定了艺术品的价值和诱人之处。

展开剩余全文

TAG关键词: