嘉德四季拍卖第23期月中亮相 品总数近5500件__紫砂之家

嘉德四季拍卖第23期月中亮相 品总数近5500件__紫砂之家

朱耷 寒鸭戏水
新浪收藏讯 嘉德四季第23期拍卖会将于9月15日拉开帷幕,其中中国书画12个专场近3000件拍品;瓷器玉器工艺品两专场,近1700件拍品以及古籍善本部分近800件拍品,拍品总数近5500件,预展时间为9月15日至17日,拍卖时间为9月18日至21日,地点均在北京国际饭店会议中心。除此之外,在嘉德四季第23期拍卖会期间(9月15日至21日),中国嘉德还将于北京国际饭店会议中心举办“瀛海埙篪——吾师溥心畬旅日逸品展”。此次展览全部展品由美国私人藏家李傅铎若女士友情提供,搜集了溥心畬1955年至1956年旅日期间的百余幅逸品佳作。

傅抱石《赤壁夜游图》

此次中国书画部分,将有12个专场近3000件作品亮相,“艺海拾珍”、“名家墨缘”、“风清墨香”、“一粟山房”等多个专场及同一收藏部分的“文怡山房”、“古悦堂”、“大山藏画”、“日本专题”、“五凤楼”“、沧海一粟”等专题将一同亮相,以飨藏家;同时,民初艺术的“京津画坛”“海上墨林”两大版块也将继上一期四季之后继续集中呈现。当代部分也做了特别呈现,梳理推出京津、浙江、上海、金陵、长安以及岭南130余位当代名家的280余件作品。张大千1978年创作的横幅山水画大作《水村渔家》为画家难得的横幅山水;陆俨少《雁荡胜概》整纸大作,可谓其难得一见的巨制;此外,傅抱石《赤壁夜游图》、何海霞《冬闲变冬忙》、王鉴《仿巨然山水》、八大山人《双鹰芙蓉图》等均堪称力作,值得着力关注。

何海霞《冬闲变冬忙》

瓷器工艺品部分,此次将有众多流传有序的美器登场,多件著名藏家仇炎之及徐展堂旧藏将揭开面纱、同时亮相;瓷器部分也是精品迭出,“清康熙 五彩钟馗图瓶”、“清乾隆 斗彩福寿纹将军罐”均是难得佳作。除此之外,还特别将宋、元、明三代龙泉窑的瓷器和清代景德镇窑仿龙泉的器物综合在一起,作为一个专题呈现给众位藏家,其中每个时代都有精品推出。单色釉瓷器是本次拍卖中的另一个亮点,“清康熙 天蓝釉百条缸”当属其中重器。工艺品部分也众星云集,多件高档次玉器拍品,如:“清乾隆 白玉兽面纹簋式炉”等不容错过。象牙、犀角和掐丝珐琅等陈设性拍品也是嘉德四季工艺品部分较为火爆的门类之一,这次依旧有“象牙一佛二胁侍”、“清早期 犀角螭龙纹杯”、“清中期 掐丝珐琅佛龛”等精品。此外,品茗紫砂和文房印章类拍品也均可赏可藏,非常难得。

古籍善本部分,此次也大有可观,即将亮相的黄冈杜氏知道斋藏书,共有 140种,经史子集俱全,集部尤丰,杜工部诗集有13种之多,且多珍罕稀见本,非常难得。版本罕见之书也有如明永乐十八年刻《诸佛世尊如来菩萨尊者名称歌曲》,首尾均有牌记。清代刻本则有康熙二十四年刻《古文渊鉴六十卷》,为四色套印。独到之书有《大清光绪二十二年时宪书》,为清光绪二十二年钦天监印造《时宪书》手书御览本,书写极精,原装原函。

中国书画

此次中国书画部分将有12个专场,近3000件作品推出,众多精心筹备推出的专场和专题相信能为藏家梳理收藏脉络,搭建更好的收藏平台。

“艺海拾珍”即生辉堂藏中国近现代当代书画作品专场,为藏家三十多年游于艺的一个缩影,藏家与众多艺术家以艺结缘,以诚交友,诸多艺术界前辈为其题写堂号,并以佳作赠送;八十年代与荣宝斋(香港)公司鉴定家王大山先生结为挚友,在收藏和鉴赏方面得到王老的指点与大力帮助。此专场集九十多件藏品奉献给大家,正应了生辉堂主人时常挂在嘴边的一句:“堂开三十载,赏画渡一生”。其中,董寿平《黄山松云》、李苦禅《紫藤鹦鹉》、王雪涛《红衣》、阿老《舞者之风》组画均值得关注。

张大千《水村渔家》

“名家墨缘”专场则是上一期嘉德四季的又一次延续,此专场共征集十五位大家,近二十多件拍品,都是拍场炙手的作品,如;齐白石《群虾图》、潘天寿《小息图》、徐悲鸿《志在千里》、李可染《漓江行舟图》、黄宾虹《仙馆青瑶图》、陈少梅《松萱并茂》、黄永玉《玉屏风》、白雪石《湘西之秋》、何海霞《冬闲变农忙》、陆俨少《雁荡胜概》、吴湖帆《江山胜览》、林风眠《夜航》、傅抱石《赤壁夜游图》、张大千《水村渔家》、黄胄《饲鸡图》等,这里不乏有多次展览出版的大作,也有精致简洗的小祯,想必让藏家过把瘾。其中,张大千在1978年创作的横幅山水画大作《水村渔家》为画家少见的横幅山水,且此画作笔墨精到、构图更是别具一格,整体画风可谓“清新俊逸”,又可见张大千的高超功力,实属难得之作。同样是一件横幅山水作品,陆俨少的《雁荡胜概》可谓画家难得一见的巨制,也值得注意。傅抱石《赤壁夜游图》,作为画家极其喜爱的题材,尽显不凡笔底功力。何海霞的《冬闲变冬忙》是一件非常具有时代气息的作品,反映在特定历史环境下,人们对于美好生活憧憬而努力工作的情景。

“风清墨香”从今年三月嘉德四季第21期拍卖会推出起,便得到了藏界的普遍关注和认可,前两期拍卖的此专题成交率都为百分百。此次嘉德四季将继续呈现前一场“妙得轩”藏扇的后半部分。书法部分则为九十年代初在日本中川美术馆展览出版的全部作品,含盖了现当代书法大家的妙笔,相信会赢得书法爱好者的追逐。

本次拍卖另得一海内藏家支持将推出“一粟山房藏中国古代书画小幅精品”专场,共计59件拍品。“一粟山房”主人对中国古代书画的收藏方面颇有心得。本专场拍品涵盖明清两朝数十名家,其中既不乏文征明、王鉴、王原祁、项元汴、华岩、任伯年等大家之作,也包含诸如罗缙、顾樵、李恕、赵澄等较难得之古代名家作品。所有拍品均经由装潢名家统一装帧,藏家所费心血可见一斑。中国古代书画的创作追求意境和内在精神的表达,同时也注重文人趣味的形式感,“小中见大”、“一为千万”正是应对了古代艺术家的独特诉求。借由本专场,希望能让藏家体会中国传统文化的内在一面。王鉴《仿巨然山水》,尺寸虽然只有23X21厘米,但在山石的结构和皴法上都可以看到巨然的影子,而王鉴将巨然的那种浑朴雄强演绎为平整精致。

此次上拍的民初艺术“京津画坛”和“海上墨林”两大版块,可谓争奇斗艳。其中,京派精品有金城,陈少梅,溥心畬、徐燕荪等大师的诸多力作。如:金城《云山揽胜图》、王雪涛《岁朝清供四条屏》等。陈少梅《真际禅师像》面部线条清晰,表情生动气韵超然,画面用色极为讲究。同时上拍的还有萧谦中的多幅山水大作,为方君壁先生旧藏,画面或凝重浓稠,或线条清雅飘逸,实为难得一见的作品。

海派画作也是不乏重器,如:吴昌硕《富贵神仙》、殷梓湘《神骏图》、冯超然《松溪泛槎图》、黄山寿《秋林清话》。“三吴一冯”中吴湖帆的作品缜密丰腴,清丽明润,潇洒劲爽。吴子深的竹石俊雅挺秀,轻灵飘逸。冯超然的山水情致温婉,阔水曲岸。谢稚柳先生的山水,虽是墨笔,却北格南韵,笔精墨妙。此外,还有张大千及吴昌硕佳作登场。

当代书画此次有多个专题以展示当代艺术家的风采,在以往的基础上特别作了进一步的梳理和展示,共推出京津、浙江、上海、金陵、长安以及岭南130余位当代名家的280余件作品,并根据作品情况对部分画家以专题的形式推介,较为全面地呈现了目前当代老、中、青三代名画家的风格面貌和艺术水平。包括京津画派的王明明《云山蒼莽图》、何家英《伤春》、杨延文《波湧洞庭》、贾又福《峨嵋秋色》、冯大中《晓风》、南海岩《母亲》。金陵画派江宏伟《荷塘夜色》、常进《秋野》、徐乐乐《松溪展卷图》、方骏《渔村清晓》等。

此外,继黄宾虹、潘天寿、陆俨少等浙派大家之后,以中国美院为纽带,浙江近年来涌现出一批颇为值得关注的中青年画家,他们不独画是精的,字是美的,连一方闲章、印泥的颜色都再三经营,极有讲究。本次“浙派艺苑”专题甄选方增先、曾宓、童中焘、刘国辉、吴山明、卓鹤君、尉晓蓉、郑力等15位“新浙派”前沿画家的20余件高水平作品精心推出,如:郑力《行书五言联、松鹤延年》、曾宓《苇塘浮鳬》、卓鹤君《苍山图》、吴山明《渔乐图》,颇值藏家们瞩目。

长安画派中炙手可热的画家刘文西和王西京这次也都有多件力作奉上,作为当代长安画派的领军画家,他们的作品具有极为鲜明的艺术特征和感召力,无论是刘文西淳朴遒劲的黄土老人,丰腴恬静的陕北姑娘,还是王西京气韵生动的古典写意人物,都早已被大家所熟悉,成为艺术市场上争相收藏的热点,此次有刘文西《黄土地的老人》、王西京《玉楼醉春图》、《钟馗像》等作品亮相。

工笔绘画专题,拍品全部为“全国第六届工笔画大展”参展作品,精微而不失于匠气,工致而富有绘画性,正所谓“工而尚意”、“工不废写”,相信能让观者心灵如沐春风。

古代书画部分一样精彩。有60多件小幅古代书画作品非常值得关注。如:八大山人《双鹰芙蓉图》、刘松年(款)《蜀道图》,王撰《仿黄公望山水》等,其中一些都有权威著录,如《中国古代书画图目》等。特别是刘松年(款)蜀道图早在1928年就在日本东京府美术馆的“唐宋元明名画大观”中展出过,并著录在1929年出版的《唐宋元明名画大观》,以及1936年出版的《名画宝藏》中,并有著名藏家项元汴、高士奇的收藏印,以及乾隆时期著名大藏家张照的签条,不容错过。

瓷器工艺品:

本期嘉德四季瓷器工艺品将有2个专场、近1700件各类十分精彩的藏品亮相,可谓阵容强大。随着瓷器拍卖市场的不断成熟,买家在准备购买一件藏品时,除了品质、状态等自身条件外,对于其附加值的要求也在逐渐提高,其中藏品的来源和传承则是这些附加值中最为重要的一点。

清康熙 天蓝釉百条缸

清雍正 青花缠枝花卉纹杯一对

本场瓷器拍卖中即包含有多件重要藏家曾经收藏过的精品。其中“清雍正 青花缠枝花卉纹杯”即是代表。本对小杯整体曲线柔和,胎体净白晶莹,轻薄异常,上以青花描绘缠枝花卉纹样,其整体造型样式、青花色泽与纹饰内容均模仿成化器。成化青花冠绝千古,后世多有摹仿,但唯有雍正作品最具成窑风韵。本件拍品来源于英国大型拍卖会,但更为特别之处在于其原配旧包装。其包装与著名海上收藏家仇炎之先生旧藏包装在制作材料、颜色、款样、风格上均基本相同。此外,经咨询业界老前辈以及曾拥有仇炎之旧藏之物的藏家所知,这种棕色外表,底贴油纸,随形卧囊,并配骨质别子的囊匣为二十世纪初期仇炎之先生所使用的包装,因此本件拍品应是原属仇炎之先生旧藏。

除上述仇氏旧藏外,本场拍卖中另三件拍品,“清康熙 黄釉螭龙纹杯”、“清康熙 五彩山水人物图凤尾尊”、“清同治 粉彩福寿三多花卉纹杯一对”,均为前不久刚刚逝世的香港著名实业家、慈善家、收藏家徐展堂先生旧藏。此次同时亮相本场拍卖,实为难得。

此次嘉德四季瓷器部分乃是精品迭出,康雍乾年间的民窑精品画风流畅、釉彩精良的五彩、粉彩大器,堪称“不属官窑、更胜官窑”,一直深受买家追捧,是四季瓷器拍场的宠儿,此次也有幸征集到这样的作品,例如“清康熙 五彩钟馗图瓶”,器形硕大,为康熙棒槌瓶的典型样式,图案绘制大气流畅,颇具康熙瓷画精髓,发色亦属一流,为近年少有的康熙五彩精品。而“清雍正 粉彩仕女婴戏图瓶”则是一件雍正粉彩的代表作,其造型轻巧秀丽,雍正粉彩常用仕女为题材,但与本瓶仕女姿态相同者则十分少见。而“清乾隆 斗彩福寿纹将军罐”则是一件十分少见的乾隆斗彩大器,其主题图案为一结满硕果的桃树,上结桃实九枚,四周饰五蝠、湖石、灵芝、竹枝等,寓有“洪福长寿”、“仙灵祝寿”之意。

在近几次的拍卖中,龙泉窑瓷器的价位不断攀升,于是在本次拍卖中,我们将宋、元、明三代龙泉窑的瓷器和清代景德镇窑仿龙泉的器物综合在一起,作为一个专题呈现给众位藏家。其中每个时代都有精品推出,“蟠龙瓶”为少见的南宋龙泉窑精品,而“人物故事图罐”则是元代龙泉窑的代表作,“缠枝莲纹大罐”则是清代景德镇窑仿龙泉釉的精品之作,均值得着力关注。

除上述几类外,单色釉瓷器是本次拍卖中的另一个亮点,聚集了“清乾隆 仿官釉八卦纹琮式瓶”、“清雍正 仿哥釉牺耳尊”、“清道光 窑变釉贯耳瓶”、“清雍正 茄皮紫釉八宝纹盘”等众多精品,而这其中的重中之重当属“清康熙 天蓝釉百条缸”。其造型稳健别致,胎质洁白细腻,釉色恬淡匀雅,精工细致,仅中国国家博物馆、上海博物馆等少数几家大型博物馆收藏有相似器物,在拍卖市场中则更属罕见。

清乾隆 白玉兽面纹簋式炉

工艺品部分也是众星云集,玉器一直是嘉德四季的一个优势项目,本场拍卖更是尤为瞩目,将有“清中期 白玉大吉童子洗”、“清 白玉太狮少狮摆件”、“清 青白玉八宝寿字如意”、“清中期 痕都斯坦式白玉花卉纹炉”等多件高档次的玉器拍品呈上。其中最为引人注目的是“清乾隆 白玉兽面纹簋式炉”,其玉质通透,均匀无暇,宝光蕴泽,温润细致。盖顶圆形环钮,上饰九朵莲瓣,盖面起三系,双肩朝冠耳,方阔挺秀。炉身及盖面对应出戟六道,其间阴刻回纹锦地,其上浮雕变形兽面纹,足墙饰蕉叶纹一周,整器雕刻上乘,挖膛精细,磨工一丝不苟。纹饰高古风雅,器形端穆致远,既有上古之样,又具时代之风,是乾隆时期所倡导的仿古风之代表作,不容错过。

清早期 犀角螭龙纹杯

象牙、犀角和掐丝珐琅等陈设性拍品也是嘉德四季工艺品部分较为火爆的门类之一,这次依旧有“象牙一佛二胁侍”、“清早期 犀角螭龙纹杯”、“清中期 掐丝珐琅佛龛”等精品。

此外,品茗紫砂和文房印章类拍品此次也有众多品类的藏品上拍,可赏可藏,其中“清中期 清德堂款紫砂加彩山水纹壶”、“清早期 田黄瑞兽钮章”等特别之作推出。

古籍善本:

此次嘉德四季古籍善本部分将有794件拍品,大有可观。

其中,即将亮相的黄冈杜氏知道斋藏书,洋洋140种,皆为杜本伦先生潜心学问所用,经史子集俱全,集部尤丰,杜工部诗集计有13种之多。杜本伦,湖北人,求学于两湖书院,痴爱古籍,与徐行可、刘昌润等人相善,日军轰炸时独守书斋不肯避。杜氏藏书甚丰,尤以杜工部诗为最,且多珍罕稀见本,非常难得。

玄烨选古文渊鉴六十卷

《诸佛世尊如来菩萨尊者名称歌曲》

大清光绪二十二年时宪书

版本罕见之书也有如明永乐十八年刻《诸佛世尊如来菩萨尊者名称歌曲》,首尾均有牌记,《善本书所见录》有载。明弘治七年刻《新增说文韻府群玉二十卷》;明万历三十四年刻《古今韻会小补举要三十卷》、明万历二十年新安俞允顺督刻《资治通鑑二百九十四卷辨误十二卷》等,可藏可宝,值得关注。

清代刻本虽非远古,刊刻精美者也是藏家大爱,此次有康熙二十四年刻《古文渊鉴六十卷》,为四色套印,朱、墨、蓝、黄四色辉映。康熙五十四年武英殿刻《御篆周易折中二十二卷卷首一卷》,纸墨莹然,观之悦目,惹人喜爱。

独到之书此次也有《大清光绪二十二年时宪书》,为清光绪二十二年钦天监印造《时宪书》手书御览本,书写极精,原装原函,书内逢“辛未”二字必为朱笔,以此纪光绪帝生年。

世传康熙帝南巡时,感于织女之寒、农夫之苦,命内廷重绘《耕织图》,并每幅制诗一章,此次即将上拍的康熙刻本《耕织图》即由此而来。《成亲王书孝经》则为乾隆帝十一子永瑆所书,端正清丽,可堪赏玩。

旧拓《汉武梁祠画像残石砚》,为徐世章旧藏。徐氏为收藏大家,竟以画像残石为砚,可谓别出心裁。明代版画历来为藏家所重,近代鲁迅大倡之下,版画重焕生机。此次上拍多张版画,均为李桦、古元、罗清桢、力群等名家作品,题材丰富,时代特征鲜明,也值得藏家关注。

瀛海埙篪——吾师溥心畬旅日逸品展

第23期嘉德四季拍卖会期间(9月15日至21日),中国嘉德将于北京国际饭店会议中心举办“瀛海埙篪——吾师溥心畬旅日逸品展”。此次展览全部展品由美国私人藏家李傅铎若女士友情提供,搜集了溥心畬1955年至1956年旅日期间的百余幅逸品佳作。

藏家1955年与溥心畬在东京相遇,拜入其门下,随侍左右一年有余,直至溥氏1956年初夏返台。此期间溥心畬对这位学生爱护有加,日日授以书画诗词,并屡屡以书画相赠,以便李氏临习揣摩。1956年溥心畬返台,从此师生天各一方。后李氏辗转赴美,在自己的艺术道路上开出一片生面,而其师见赠的作品则常年摩挲,精心守护已逾半个世纪。

溥心畬滞留扶桑的一年,虽然生活清苦,实为其离开后相对安宁、平和的一段时光。在东京,其得以远离的纷扰,潜心于书画诗词的创作与碑帖彝器的搜寻之中。李氏集藏的这批作品,题材多样,清新雅致,也包括数十幅课徒稿,让观众在一睹溥心畬的东瀛岁月的同时,亦可得窥其传统的教学方法,殊为难得。

据悉,嘉德四季第23期拍卖会预展时间为9月15日至17日,拍卖时间为9月18日至21日,地点均在北京国际饭店会议中心。

 

展开剩余全文

TAG关键词: