宜兴紫砂陶保护开发进入历史新阶段__紫砂之家

宜兴市府大力整治矿山开采秩序
根据《矿产资源法》、江苏省《关于限制开山采石的决定》等法律、法规的规定,按照国务院、省政府、无锡市政府关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的意见精神,宜兴市政府决定在全市范围内开展矿山开采秩序综合整治。其中涉及到紫砂陶瓷多项:
* 确保列入2006年关停计划的6家矿山企业和10只矿山宕口(含黄龙山台西紫砂矿)按时关停到位。
* 从2006年年底开始,调整“禁、限”范围。依法将丁蜀矿区、西渚矿区、芙蓉矿区调整为“禁采区”;湖父矿区除江苏青狮水泥有限公司定点开采区为“限采区”外,其余均调整为“禁采区”;张渚矿区、杨巷矿区、鲸塘矿区、新街矿区调整为“限采区”。
* 合理布局定点。禁采区内所有宕口于2006年年底前全部关闭。限采区内按核定的开采计划,做到相对集中布点,实行集约开采。
* 规范出让行为。石灰、陶土、大理石等行业的用石,一律由市国土资源部门统一组织在全市范围内实行公开招标、挂牌、拍卖。
* 加快环境整治;制定全市废弃矿山宕口环境恢复整治规划,按照“先急后缓、先易后难”的原则,有计划、有重点、有步骤地开展废弃矿山宕口的环境整治。
* 各矿山开采企业所开采的矿产品必须按《宜兴市采矿权出让合同》的约定,供应对口建材加工企业,不得外运、外销至外县(市)。
*各有关镇,严禁在废弃矿山宕口乱采滥挖,严禁非法开采陶土、页岩等矿产品。

宜兴紫砂陶的保护和开发利用已经进入历史新的阶段。

展开剩余全文

TAG关键词: