茶博会打点行装向广州出发__紫砂之家

广州展开幕

12月,被业界誉为“中国茶业第一展”,并受到全球多国茶界关注的第十一届广州国际茶文化节、2010中国(广州)国际茶业博览会(以下简称:广州茶博会)在千呼万唤中即将拉开帷幕。各地参展、参观人士已做好妥善准备,前往中国最大茶叶贸易之都–广州。

千年商都广州,是中国经济最活跃地区之一–珠三角地区的中心城市,中国茶文化根基最深厚的城市。从清末的通商口岸开始,茶叶交易就是广州这个千年商都最具有持续性的指标性的商业活动,“广州价格”俨然成为国际茶叶交易的重要指标。此外,广州2500克的人均茶叶消费量,是中国年人均消费量的5倍,可以说,从商业版图、茶文化底蕴,到茶叶、茶具消费力,都为笑傲同侪的广州茶博会打下得天独厚的有利基础。而广州茶博会本身,从其诞生以来,也一直秉承服务行业的宗旨,沿专业化的道路发展成长,逐步成为集合经贸交流及文化传播,极具行业及群众影响力的社会盛事,参与的国家和地区不断增加。

本届广州茶博会因应规模扩张的需要,将告别多年举办地中洲中心,于12月23-26日移师至亚洲最大专业展馆–中国进出口商品交易会琶洲展馆隆重举行,迁移后展会总面积近50,000平方米。展会参展面也遍及中国乃至世界的产茶区,来自云南、福建、安徽、浙江、江苏、广东、广西、贵州、四川、北京、上海、湖北、湖南、江西、海南等中国内地20多个省市和中国香港、中国澳门、中国地区以及印度、斯里兰卡、越南、马来西亚、肯尼亚、韩国、日本等十余个国家和地区的茶业企业都带着各地的特色茶品,百花齐放竞相峥嵘。铁观音、大红袍、普洱、藏茶、广西六堡茶、广西白茶、湖南伏茶、正山小种红茶、滇红、祁红、广东单丛、四川雅安蒙顶黄芽、中国冻顶乌龙、中国阿里山高山茶、贵州都匀毛尖、安徽六安瓜片、黄山毛峰、太平猴魁、浙江西湖龙井、印度阿萨姆、锡兰红茶、越南红茶、越南河江黄茶、木州雪山茶、马来西亚老茶等;以及来自江苏宜兴的紫砂壶、江西景德镇的陶瓷茶具、中国的茶具、日本的老铁壶老银壶、韩国的茶具、西方创新茶具、各式茶家具……。除了丰富的产品,可以发现属于中国的优秀茶叶品牌正全面涌现。

中国进出口商品交易会琶洲展馆

场馆规划方面,大会已根据展品类型分设品牌企业馆、中国及国际展团馆、普洱茶展馆、茶具及茶文化展馆、综合馆五大专题展馆,大大方便专业买家及一般消费者的参观和采购。品牌企业馆是中国及港澳台茶业界品牌企业专区,大腕云集;中国及国际展团馆由中国内地及各国著名产茶区组成,品尽天下名茶;普洱茶展馆沿袭了华南观众对普洱茶的偏爱,众多优秀普洱茶企业、老茶新茶共聚一堂;茶具及茶文化展馆内陶、瓷、竹、木及玻璃茶具各式其色,紫砂文化独树一帜;综合馆是各类茶饮品、食品、茶产品的大观园,促销和购物的天堂。

茶,本来就是生活气息与文化艺术的结合体,饱含浓重的东方韵味,受到所有热爱生活,钟情东方文化的人们的青睐。大会一如既往地策划了贯穿产业生产、流通、终端各环节的主题活动,同时重视文化内涵的培养与传播,知识、趣味共冶一炉。精心打造的各地特色茶艺茶席、传统书画雕刻艺术、文化讲座与长廊等活动,共同勾画诠释出这块中华瑰宝的无尽韵味,为行业人士和其他与会者在采购以外带来丰富的精神收获。因此,广州茶博会也成为众多普通消费者的休闲娱乐之选,广受欢迎。据统计,09年参观人数逾九万人次,业内人士普遍认为随市场回暖以及这一健康的生活和精神食粮受欢迎程度不断提升,今年将更为畅旺。

看今朝,知来年,一直被喻为茶市温度计与风向标的广州茶博会,今年焕然一新全面升级将会出现什么惊喜,今年茶市总结,明年有何走向,都即将揭晓,让我们在期待中前行吧。

展开剩余全文

TAG关键词: