洛阳市首家民办紫砂壶博物馆建成__紫砂之家

洛阳市首家民办紫砂壶博物馆建成__紫砂之家

日前,记者从市文物管理局获悉,我市首家民办紫砂壶博物馆已建成。“相关申报材料如果顺利通过省里验收,该博物馆将于今年10月开始对公众免费开放。”该博物馆创建人、今年50多岁的马宗林说。

该博物馆位于瀍河回族区东关大石桥附近,面积400平方米,其古香古色的外形引人注目,内部装修典雅,陈列物皆由紫砂制成,现代展厅、南瓜元素展厅、竹子元素展厅、明代展厅、清代展厅和2个珍品展厅等7个展厅共陈列了500多件艺术品。在现代展厅中,陈列着符合现代人口味的紫砂工艺品,有小熊猫图案的壶盖、竹子元素的紫砂壶让人爱不释手;在南瓜元素展厅,台子上散落着大大小小20多个南瓜形状的紫砂壶。

对于马宗林来说,他将一件李家祠堂定制紫砂壶当成了该博物馆的镇馆之宝。2000年,做粮油生意的马宗林无意中见到了这只紫砂壶,甚是喜欢,于是就用进粮食的钱将它买下。

从1995年开始,马宗林逐渐成了一名收藏爱好者。收藏是一件“烧钱”的事,为了不让家人知道,他每购回一只紫砂壶,就悄悄放进书房。去年搬家时,家人才知道他收藏了很多紫砂壶。

说起建立紫砂壶博物馆的事,马宗林说,有人从甘肃和安徽到洛阳找他,想让他去当地开一家紫砂壶博物馆,正是这两名陌生人的建议触动了他。最后,马宗林谢绝了那两名外地人的邀请,决定将紫砂壶博物馆建在故乡洛阳。今年3月,在布置博物馆的同时,马宗林还邀请了我市民办博物馆设计方面的专家进行指导。

马宗林说,他准备日后自己设计紫砂壶,依托紫砂壶博物馆,走一条特色经营之路。

展开剩余全文

TAG关键词: