敬华2014年春拍精品顾景舟作品雅赏__紫砂之家

敬华2014年春拍精品顾景舟作品雅赏__紫砂之家

 

现代 顾景舟紫砂壶

 

现代-顾景舟段泥竹节壶

 

现代-顾景舟紫砂水平

顾景舟(1915-1996),本名景洲,后改名为景舟,名号有曼睎、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵及壶叟等,宜兴川埠人,曾自创堂号为自怡轩。数十年来饱览历代紫砂精品,深入钻研紫砂陶瓷相关工艺知识,旁涉书法、绘画、金石、篆刻、考古等。其紫砂作品以茗壶为主,年轻时先由方器入手,兼做圆器,逐渐偏重光素器型的制作,最后是以几何形壶奠定其个人风格。中国工艺美术大师。在港、澳、台、东南亚影响特大,被海内外誉为“壶艺泰斗”。

紫砂壶,光素壶,器形非常简练,壶身一端正周呈扁圆形,但不失恢弘之势,表面光润,没有半点装饰,显得十分庄重大方,质地温润细腻,握在手中柔和舒适。壶内光洁,壶泥色泽纯正、砂粒隐现。壶的每一部分均比例协调,气韵生动,整体挺拔端庄,结合部顺畅贴切,与壶身统一协调、交接处干净利索。壶盖吻合圆刨精致,壶钮与壶体称势适体秀雅。壶嘴,长流的转折呼应重心略向上若自然生成,这也是该壶最具特色工艺之一,此种设计看似简洁,但烧制工艺成型难度较大,工艺精湛、引人入胜。

紫砂水平壶,壶盖微微隆起,倒置亦无倾斜之虑,使得流,盖,把在一条直线上,毫无突兀之感。壶嘴、壶把的线条也是顺畅自然,达到了天衣无缝的境界。正由于顾景舟对紫砂光货素器艺术的坚持、推崇、实践、探索、继承和发展,加深了人们对紫砂光货素器艺术的理解和推崇。我们不难看出其浑朴儒雅、周正含蓄的特征,作品往往在线形的细微变化中做尽文章。端拿壶把,甚是轻巧,亦感舒适,平衡点恰到好处。整体协调、对称,此壶泥佳、工精、造型美、难度大,宜用宜赏,虽小巧,乃为上乘中之经典之作。

任淦庭(1888-1969)又名干庭,字缶硕,号漱石、石溪、聋人、大聋、左民、左腕道人。江苏宜兴人,陶刻大家。其陶刻艺术,在我国美术界影响颇大,他潜心研究紫砂陶刻艺术,上承清末宜兴书画,金石家陈懋生、陈研卿等,下传当今陶刻名家徐秀棠、冯希雅、谭泉海毛国强等,其紫砂陶以传统风格为主,题材广泛,形式多样,画以山水、花鸟、人物、博古图案等为主,尤以梅、竹、兰、菊为胜。书有正、草、隶、篆、钟鼎、甲骨文等种书体。镌刻时以多变的刀法,表达陶刻线条的趣味和美感,将书法、诗词、画意装饰、简约于紫砂陶上,使紫砂艺术相映成题。奇绝处是能用左手或右手对瓶挥毫落墨,画出相同而对称的花鸟、山水、图案。

众所周知,顾景舟大师一生创作的近百个品种中,绝大多数为光素器,并以气势雄健严谨,造型简练古朴,享有盛誉。相较之下,顾氏的花货作品便显得极为珍稀罕见。此件早年与任淦庭合作的段泥竹节壶则完全呈现出顾景舟经营花货的风格与功力同样不俗。全器主体以竹为造型设计,壶嘴呈竹节状,出水点注顺势而出,遒劲有力;壶把同样为竹节形,蜿蜒苍劲,端拿舒适。壶盖做竹节状并衬有竹叶,竹叶姿态爽飒,如有习习清风,正与壶身整体权衡协调之线条、造型对应成趣。壶身由著名陶刻艺术家任淦庭刻朵朵梅花,花瓣块面饱满,纹路清晰,雕塑技艺高超,气韵高雅。另一侧刻“两腋生风,漱石作”。两位大师“珠联璧合”之作,不仅把紫砂润如珠、温如玉的特征淋漓尽致地表达出来,更表达了特有的文化内涵。

展开剩余全文

TAG关键词: