百年传承时代新风北京工艺美术非遗技艺主题创作展隆重开幕

百年传承时代新风北京工艺美术非遗技艺主题创作展隆重开幕

“百年传承•时代新风”北京工艺美术非遗技艺主题创作展隆重开幕

2021-06-19

      2021年6月18日,在庆祝中国党成立100周年之际,由北京工艺美术行业协会、北京非物质文化遗产发展基金会、北京工艺美术学会共同举办的“百年传承•时代新风”北京工艺美术非遗技艺主题创作展在国中陶瓷艺术馆开幕。国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、国家人力资源社会保障部原党组、副部长杨志明,中国工艺美术协会秘书长孙烨,北京工艺美术行业协会常务副会长、北京工美集团常务副总经理孟繁民,中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光,北京工美联合企业集团执行董事、北京工美集团总经理助理边广增,北京市文化和旅游局非物质文化遗产处处长张迁,北京市工艺美术行业发展促进中心主任盛景涛,北京非物质文化遗产保护中心主任姜婷婷,北京工艺美术行业协会副会长、秘书长宋印伟等领导以及部分中国工艺美术大师代表和参加此次主题创作展的主创大师、非遗传承人等近百人出席展览开幕式。开幕式由北京工艺美术学会副理事长、秘书长叶晓溪主持。

北京工艺美术学会副理事长、秘书长叶晓溪主持开幕式

      北京工艺美术行业协会常务副会长、北京工美集团常务副总经理孟繁民,中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光分别代表主办单位致辞,指出非遗源于人民群众的生产生活,人民是非遗的持有者、传承者和受益者。非遗保护始终坚持以人民为中心、保护成果惠益人民的导向。通过举办此类宣传展示活动,不断满足人民群众的美好生活需要,进一步增进文化自信,增强对中华优秀传统文化的认同感。并强调围绕“四个中心”功能定位,工艺美术行业在传承、创新和发展等方面坚持以党建为引领,协同发展,多措并举,固根基、扬优势,大力弘扬中华优秀传统文化,传承工艺美术非遗技艺,谋求在点亮人民美好生活向往新追求进程中新发展空间,更好地承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,促进工艺美术行业高质量发展。

北京工艺美术行业协会常务副会长、北京工美集团常务副总经理孟繁民致辞

中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光

      国中陶瓷艺术馆执行馆长、中国工艺美术大师陈烈汉和北京工美集团技术中心经理、北京一级工艺美术大师冯超分别从展览背景、规模、创作思路等方面在开幕式上发言,从不同角度介绍了本次展览的特色和展览背后每一件作品凝聚的工匠精神以及蕴含的优秀传统文化魅力。

国中陶瓷艺术馆执行馆长、中国工艺美术大师陈烈汉发言

北京工美集团技术中心经理、北京一级工艺美术大师冯超发言

      在开幕式上,与会领导还分别为积极参与本次展览进行主题创作的艺术家代表颁发作品入选证书。

与会领导为主创人员代表颁发证书

    最后,与会主要领导走上前台共同启动本次展览,并由国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、国家人力资源社会保障部原党组、副部长杨志明宣布展览开幕。

国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、国家人力资源社会保障部原党组、副部长杨志明宣布展览开幕

      本次展览遴选了京津冀三地近百位工艺美术大师和非遗传承人的100余件作品集中展出。参展作品题材广泛、表现形式多样,涉及非遗技艺近30项,并且绝大多数为新近创作的传承红色文化、把握时代脉搏的工艺美术精品,展览融艺术性、观赏性、科教性于一体,展示了北京工艺美术非遗技艺在创意上的独特性和创新性,技艺上的传承性和创造性,充分彰显了北京工艺美术事业与时俱进、有序传承和高质量发展的成果。

本次展览从6月18日持续展出至7月5日。

与会嘉宾与艺术家在展览现场参观交流

展览现场

展览现场

展览现场

嘉宾与艺术家合影留念

展览时间:2021年6月18日-7月5日

参观时间:上午10:00-下午4:00

展馆:国中陶瓷艺术馆

地址:北京市东城区东四十条100号平安府一层

团体参观(10人以上)预约电话:18701626939,联系人:崔向前