河北古代名窑标本展在河北博物院开展

河北古代名窑标本展在河北博物院开展

[日期:2017-05-28]来源:网络  作者:佚名[字体:]

 

由河北省古陶瓷学会筹备组与河北博物院联合主办的《河北古代名窑标本展》于2017年5月26日在河北博物院北区8号展厅对公众开放。展览共展出邢窑、定窑、磁州窑及井陉窑的瓷片标本643片(件),是河北四大名窑标本的第一次大规模集中展示。本次展览将于6月11日结束。


瓷器因其易碎性,故留存至今完好无损者万不及一,因而瓷片就成为专业鉴定人员、古陶瓷爱好者以及科技测试人员学习陶瓷鉴定和检测各种数据的重要标本资料。瓷片标本不仅数量众多,品种也比完整器物更加丰富齐全,对于辨别窑口、判定时代具有不可替代的作用。同时瓷片标本还具有便于进行破坏性测试、获取瓷器各种理化数据的优势。此外有些稀有品种没有完整器物传世,而通过残存的瓷片标本则能使我们窥见其风貌。



展览分为“上篇 窑址发掘出土标本”和“下篇 窑址、基建工地采集标本”两部分。上篇集中展示了河北四大名窑近年发掘出土的各类瓷片标本,窑口明确,出土地层清晰,为专业鉴定人员及古陶瓷爱好者进行古陶瓷鉴定提供了重要借鉴。下篇为河北四大名窑的采集标本,如“刻划花、印花龙纹标本”、“黑釉、白釉描金标本”、“官、新官、尚药局、尚食局等款识标本”,数量众多,且兼具审美价值与研究价值。


河北不仅文化发达,同时也是北方最为重要的陶瓷生产基地。邢窑、定窑、磁州窑以及井陉窑在中国陶瓷发展史上都占有非常显耀的地位。为了进一步推动河北古陶瓷文化研究的发展,深入挖掘河北古陶瓷文化的内涵,我省目前正在筹备成立“河北省古陶瓷学会”,恰逢河北博物院召开“中国传统草木灰釉的传承与发展”国际学术研讨会,河北省古陶瓷学会筹备组与河北博物院联合举办了这次《河北古代名窑标本展》。希望通过此次展览能使专家学者以及广大观众对河北古代制瓷业的成就有更为全面的了解。