平潭碗礁一号沉船瓷器300年后首现景德镇

[日期:2012-10-22]来源:中国新闻网   作者: 王剑[字体:]

 (记者 王剑)清康熙青花八开光杂宝花卉纹盘、清康熙青花“鹬蚌相争渔翁得利”图碗、清康熙青花冰梅纹直腹盖罐……从18日起,景德镇陶瓷馆内展出了103件罕见“平潭碗礁一号”沉船瓷器。在文物工作者的努力下,这些艺术珍品300年后首次外展,回到故乡千年瓷都景德镇。

据景德镇陶瓷馆专家介绍,“平潭碗礁一号”沉船遗址出水的17000余件瓷器,大多出于清代康熙年间景德镇民窑,大部分为青花瓷器,少量为青花釉里红器、单色釉器等,瓷器胎质坚硬,胎色洁白,胎釉结合紧密。青花瓷有将军罐、粉盒、花觚、笔洗等不同器型。

本次展出的103件瓷器是从17000件沉船出水瓷器中遴选出的代表作品,青花瓷色泽明艳、层次丰富。参观者能从这些瓷器的造型、纹饰、胎釉中,一睹明代晚期和清代康熙时期景德镇民窑最高的制瓷工艺。

据介绍,这批艺术珍品,仅于2011年在福州博物馆展览过一次,本次展览系“平潭碗礁一号”沉船瓷器首次外展。

在浩瀚而冰冷的大海中静静躺了300多年,通过多地文物工作者的努力,这批瓷器终于在2012中国景德镇国际陶瓷博览会期间,回到故乡“千年瓷都”景德镇,与来自世界13个主要产瓷国的数万件现代陶瓷作品“争奇斗艳”。

“平潭碗礁一号”沉船出水于福建省平潭县海域,位于传统的“海上丝绸之路”上。沉船海域往北可至长江流域和北方各港口,往南可达泉州、广州等贸易港口及东南亚地区,是南北贸易的必经之路。