关注中国陶瓷艺术大师晋佩章先生铜像落成

关注中国陶瓷艺术大师晋佩章先生铜像落成

【关注】中国陶瓷艺术大师晋佩章先生铜像落成

2021-06-16来源:中国有瓷器

6月14日上午(农历端午节),中国陶瓷艺术大师晋佩章先生铜像落成仪式在神垕古镇晋家钧窑晋佩章艺术馆举行。许昌市工艺美术协会名誉会长王方舟、河南省陶瓷玻璃协会会长王爱纯、禹州市钧瓷试验区办公室主任霍保宏、中国陶瓷频道河南办事处主任李少辉,晋佩章夫人赵玉梅、晋家钧窑掌门人晋晓瞳,晋佩章大师徒弟李欣营、李建峰、丁建中等领导、嘉宾、收藏家、媒体记者参加。

据了解,晋佩章病逝于2008年6月8日(农历端午节),今天是晋佩章大师的十三周年忌日,在此举办晋佩章先生铜像落成仪式目的是对晋佩章等老一代陶瓷艺术家的缅怀。此次活动由许昌市钧瓷收藏家协会副会长李家旺倡议,雕塑家许庆伟制作。

仪式上,王方舟介绍了晋佩章先生生平,晋佩章生于1926年9月,1948年10月参加工作,入中原军政大学学习。1949年3月参军,戎马前半生,南下参加淮海战役与渡江战役,并随部转战西南至重庆,后奉调赴朝鲜战场,回国后留在北京军区,从事地图测绘工作,转业前所在部队为河北藁城。1962年5月转业一入瓷区,笔耕冶陶后半生,任禹州钧瓷二厂供销股股长,后被调至禹州市钧瓷一厂任供销股主任。70年代两次离开神垕,被调任禹县科委和县供销社,又在其争取下回到瓷区,任禹州钧瓷一实验室主任,技术科长等职。1987年在紫禁城出版社出版钧瓷史上第一本专著《钧窑史话》。

晋佩章大师

离休后,于1988年创办”刘山窑艺实验室”,专门从事北方名窑的研究和名瓷的仿制工作。2002年由中州古籍出版社出版第一版《中国钧瓷艺术》,2003年获”首届中国陶瓷艺术大师”,是河南第一位,也是当时河南仅有的”中国陶瓷艺术大师”。2007年获河南省工艺美术终身成就奖,2008年1月其作品”和谐宝鼎””葵花尊””观音瓶”等6件被中国国家博物馆收藏。6月2日,首批河南省非物质文化遗产代表性传承人名单公示,晋佩章(钧瓷烧制技艺)入选。6月8日,晋佩章病逝于神垕镇,结束了他”半生戎马半生钧”的人生。

仪式上,霍保宏、王爱纯先后发表讲话,分别从不同角度,对晋佩章先生的艺术成就给予评价及肯定。李家旺介绍了与晋佩章大师相识、相知的过程及制作铜像的想法和感触。晋佩章徒弟代表丁建中进行了发言。钧瓷收藏家为晋佩章艺术馆捐赠了书画、书法作品各一幅。

随后,在晋佩章艺术馆内,王方舟、王爱纯、霍保宏、李家旺为晋佩章先生铜像揭幕。揭幕后,参加活动的领导嘉宾全体肃立向晋佩章先生铜像三鞠躬,对晋佩章大师进行深切缅怀。最后,晋佩章夫人赵玉梅、儿子晋晓瞳分别向参加活动各界朋友表示感谢。

晋佩章艺术馆作品赏析

晋老先生一生情,窑火常伴钧魂梦

历来无私多奉献,不为荣华不为名

寒舍立下万言著,留下珍宝万代传