公开课陶瓷艺术家吴志辉老师

公开课陶瓷艺术家吴志辉老师

【公开课】陶瓷艺术家——吴志辉老师

2021-09-03来源:小刀 广东省当代陶瓷美术馆

 

/ 陶瓷艺术家——吴志辉 /

吴志辉,艺名乐陶山⼈,1968年生于景德镇。正教授级工艺美术师,江西省工艺美术大师,中国工艺美术学协会高级会员,江西省美术家协会会员,景德镇美术家协会常务理事,景德镇市珠⼭区政协委员,景德镇陶瓷书画院副院长,曾任景德镇市红星瓷厂美研所副所长。先后执教过景德镇陶瓷职工大学,江西师范大学美术系景德镇分部。

(吴志辉老师的专访视频,出自凤凰网江西综合频道,版权归原作者)

       吴志辉老师在恩师中国工艺美术大师黄卖九先生的影响下,对青花有所认识,并在过程中结合自身学到的传统青花的手段及一些西洋美术的理论或者技巧,探索出了用传统青花料画出西洋素描的光影和明暗效果的新技法。

       吴志辉老师花了至少十年的时间,专门研究这道工艺,过程比较艰辛,从传统青花,到青花和颜色釉进行有机的结合,那个时候初步定位把青花趋向于立体感的塑造,到后来把它定位叫“光影青花”,光影青花,就是说它是利用光影的效果塑造青花;还利用了喷花技巧,形成了自己的一些手段,使得它在青花的呈现上出现立体感比较强,用现代的科技现代的手段去达到现代的效果,这就是吴志辉老师所谓的从分水过渡到光影青花的一个过程。

       艺术源于生活,在探究创新工艺的过程中,吴志辉老师说到:“我们作为艺术的创作者,乐趣就在于在自然界中去寻找美。我很注重在外界去吸收,从各个地方的美术作品包括自然界里能接触到很多的东西去吸收营养。因为我们能学到的只是传统里面一些很基本的东西,真正把它演绎到生活中到自然界中,你就要通过写生,通过观察,通过收集素材不断提升,不断地去理解物质的本质。比如说我喜欢画葡萄,我去新疆最少去了三次以上,在一葡萄里你又可以分解出很多细节的东西。”

       吴志辉老师能坚定自己的信念,在自己的领域里有独到的手段,充分发挥出自己想表现的艺术性。使得艺术创作的每个作品能够呈现到最好的状态,是他一直追求的目标。吴志辉老师在艺术创作过程中,勇于探索与创新,不放弃的精神,值得我们学习。