东鹏文创东鹏陶瓷品牌故事之三中国功夫佛山李小龙

东鹏文创东鹏陶瓷品牌故事之三中国功夫佛山李小龙

【东鹏文创】东鹏陶瓷品牌故事之三:《中国功夫.佛山李小龙》

2022-03-07来源:东鹏文创 张槎当代艺术馆

由东鹏文创出品的【东鹏红.CHlNA功夫之佛山李小龙】陶塑:

黄飞鸿、叶问、李小龙,是佛山功夫三宝,也是佛山城市形象代言。通过中国功夫电影的传播,深受华人世界喜欢。

       缘起一一李小龙,原名李振藩,1940年出生于美国加州旧金山,祖籍中国广东顺德均安镇。他是世界武道变革先驱者、武术技击家、武术哲学家、UFC开创者、MMA之父、武术宗师、功夫片的开创者和截拳道创始人、华人武打电影演员,中国功夫首位全球推广者、好莱坞首位华人演员。他在香港的四部半电影3次打破多项记录,其中《猛龙过江》打破了亚洲电影票房记录,与好莱坞合作的《龙争虎斗》全球总票房达2.3亿美元。1962年李小龙开办“振藩国术馆”,1967年自创截拳道,1973年7月20日,李小龙在香港逝世,享年33岁。1979年美国洛杉矶市政府将补拍版《死亡游戏》的开映日6月8日定为“李小龙日”。1993年美国发行李小龙逝世20周年纪念钞票,好莱坞名道铺上李小龙纪念星徽。同年,获香港电影金像奖大会颁发“终身成就奖”。1998年11月,获中国武术协会颁发“武术电影巨星奖”。

       创意—–该作品由广东省陶瓷艺术大师陈冬阳设计,根据武打明星李小龙真功夫中选取三个截拳道代表动作塑造而成。一改石湾陶塑写实手法,采用简洁明了的写意造型,上大红釉。更加符合时尚化、国潮化、年轻化。

      规格——一套三件:

大号:尺寸27x14x35cm,28x14x32cm,25x17x34cm;

小号:尺寸19×11.5x22cm。

       用途——可以作为对外交流和国内宣传佛山形象的手信,是佛山石湾陶艺与佛山武术功夫两大非遗项目和岭南文化代表结合物的佛山名片,也是世界认识佛山文化的最佳礼品,同时也是设计师很好的装饰用材。当中大红釉代表中国红,主雄壮威武、大红大紫。