匡时春拍主打明清宫廷艺术

瓷器、玉器、珐琅、漆器、铜器、紫檀家具、百宝镶嵌,多种清代宫廷艺术品齐现北京匡时春拍!近日,北京匡时公布2011年春拍计划,6月6日~8日期间将推出2000余件拍品,其中最引人注目的是清代宫廷紫檀家具、明清犀角雕刻、文玩清供等多个主打明清宫廷艺术的专场,总估价达13亿元。

据了解,除继续保持以往的优势项目古代书画、近现代书画、宫廷艺术品、油画雕塑等专场外,北京匡时还将重点推出“辛亥百年”名人书法专场、清代宫廷紫檀家具专场、扬州画派作品专场、明代书法专场、亚洲重要私人收藏近现代书画专场、海外回流近现代书画专场。另外,匡时还精心打造了明清犀角雕刻、文玩清供、中国近现代及当代瓷、中国古代及近现代紫砂、名家写生作品等特色专场。

其中最值得关注的是大气的清代宫廷紫檀家具专场,十余件清代宫廷家具皆为紫檀作品,年代集中在乾隆朝,兼顾清中期,不仅有书房常见的书柜、多宝格,亦有炕柜、画案等难得一见的精品。

如清乾隆御制紫檀雕云蝠纹书柜为古代精品,且流传有序,曾在上个世纪八十年代轰动上海滩,是业内认知程度最高、认可度最高的紫檀家具精品,市场人士预计该拍品可能创造宫廷家具拍卖的新纪录。