保军绞胎陶瓷艺术

保军绞胎陶瓷艺术

保军绞胎作品《黄河颂》

绞胎是唐代陶瓷业中的一个新工艺,唐代以前尚未出现。所谓绞胎,是用白褐两种色调的瓷土相间揉合在一起,然后拉坯成型,胎上即具有白褐相间的类似木纹的纹理。精美成功的绞胎瓷器,白如雪、红如朱、绿如翠、薄如纸、明如镜、声如罄、花似锦、凝如脂、润如玉。而这优质炫彩的变化,内外贯穿,表里如一,是瓷器中不言而喻的君子。我国陶瓷专家陈万里先生曾说:“此间碎片小块的散在田间,较大而花纹特别的都为当地所拣去,碎片而能卖钱。”珍稀至此可见一斑。

河北省保定市易县保军绞胎陶艺有限公司在团中央的支持下成立于一九九二年(陶艺工作室也于同年建立)。占地面积约6000平方米,法人代表张保军,1986年毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)陶瓷艺术设计系,曾被清华大学美术学院、河北大学美术系先后聘请为客座教授。张保军毕业后自愿放弃学校分配,回到家乡支援家乡的文化事业发展,从业时间近三十余年,致力于恢复从唐代业已失传的绞胎陶艺技术,并开拓了现代绞胎时代,使绞胎陶艺脱离了传统的羽毛纹、团云纹等基本的装饰方式,更摆脱了二分之一装饰层的骗局,达到了完全彻底的表里如一,使其能够作为现当代艺术的特定形式越来越多的被年轻艺术家运用。

张保军的创业精神和惊人业绩曾被新华社、人民日报、经济日报、光明日报、中国艺术报、中国文化报、外语画报、中央电视台、中央人民广播电台、香港电视台、电视台等多家媒体先后报道,总次数达200余次(有报刊影像资料存档)。他个人也因艰苦奋斗的精神获得了诸多荣誉:1990年被评为“保定市地区青年十杰”;1992年被团中央授予“跨世纪之星”称号;1993年被评委保定市地区首届科技创新十大杰出青年;1998年当选河北省第八届政协委员,等等。

作为当代学院艺术派唯一一位从事绞胎陶艺工艺研究的艺术家,张保军将他的艺术创作整体分为两个大的阶段,国礼艺术瓷阶段和现当代表现主义绞胎艺术瓷阶段。其中1991年-2014年,张保军及其陶艺工作室致力于国礼瓷的设计与研发,从整体创作到涵义均具备强烈的时代特征。在这一阶段,张保军成功的将其工作室内的绞胎作品作为国礼瓷推向了当时时期的艺术的高峰,在这一时期,绞胎曾多次作为代表我们国家形象的伴手礼与走访世界各地:1995年,在联合国庆祝成立50周年前夕,总理将张保军的绞胎陶艺作品《天长地久》作为国礼赠送给联合国秘书长加利,被称赞道:“可能是最具表里如一特点的艺术”;1996年,法国总统德斯坦来华访问期间,我国官员将张保军的绞胎陶艺作品《和平樽》作为国礼赠送给他收藏。1997年,江泽席向国际友人赠送张保军的绞胎陶艺作品(以上作品工作室均有创作专利保护及非卖性收藏)。13年,河北省民俗博物馆馆藏张保军艺术作品69件并发行画册《梦幻的艺术》,被清华大学美术学院图书馆作为馆藏书目。从2014年开始,张保军的现代绞胎技艺被大量民间技工仿制,粗制滥造的绞胎瓷器的大量泛滥,使他开始认识到国礼瓷的时代业已过去,是时候突破传统陶艺的壁垒,使他的绞胎陶艺制作进入到“现代陶艺创作”阶段,现今阶段的作品,将回归学院派艺术创作的大潮,从艺术创作的本质出发,出现一系列更具备个人性与避仿性的作品,作为工作室未来参与艺术品竞拍与展览的储备。

张保军坦言现阶段的现代陶艺创作才是自己多年研究陶艺创作的目的,毕竟艺术并不纯粹是装饰,更加重要的在于表达。他多次谈到,自己倾尽一生在研究的是艺术,将自己在清华美院所学贯彻了始终,与以兜售廉价艺术品为生的商贩是并不相同的。在他与其大学同学的多次讨论后,第二阶段的创作路线已经初具规模,他坚信,自己必将使绞胎陶艺全面进入现当代艺术审美的行列。同时他也坚信,自己必将用一生所学使绞胎在当代陶瓷史上留名。