中国工艺美术大师钟汝荣冼艳芬夫妇与世界最大陶瓷浮雕门神

中国工艺美术大师钟汝荣冼艳芬夫妇与世界最大陶瓷浮雕门神

[日期:2015-06-14]来源:广东石湾陶瓷博物馆  作者:佚名[字体: ]

安放在广东石湾陶瓷博物馆正门的陶瓷浮雕门神,是目前“世界最大的一对陶瓷浮雕门神”。

在广东石湾陶瓷博物馆正门处,一对高2.76米、宽1.45米的巨型陶瓷浮雕公仔门神镶嵌在两扇门板上。一手托日、一手执鞭、骑着牛眼高鼻白虎的武将尉迟敬德,和一手托月,一手执锏,骑着飞鬃虬爪青龙的文将秦琼,高大威武、栩栩如生,几近泥土的原色却把人物刻画得异常生动、鲜活。

凝聚了自己全部心血和智慧的门神终于完成了,中国工艺美术大师钟汝荣、冼艳芬夫妇在栩栩如生的门神前相视而笑。

据介绍,这是世界上第一例用陶瓷语言表现的门神,也是世界上最大的公仔门神。这对门神是由中国工艺美术大师钟汝荣、冼艳芬夫妇用了近一年时间创作完成的。他们翻遍了全国各地的门神资料,还赶到广州陈家祠和番禺沙湾祠堂临摹其门神画像。最后根据佛山木版年画和岭南门神的艺术特点创作了这对巨型门神。此前,几乎所有的门神都是用年画的形式来表现的,直接画在门上的也鲜见。但这对门神是用石湾公仔的形式来表现,有着石湾公仔浑厚苍劲、气韵传神的独特艺术风格,又有着佛山木版年画生动的造型特征和古朴的色彩效果。在人物装饰和动物创作上,使用了瓦脊技法、刻胎毛技法、山公技法(微塑)和破线喷釉技法,同时吸收了西方雕塑块面表现手法和高浮雕与低浮雕结合的方法。在釉彩方面采用部分施釉,以现代压缩喷枪代替毛笔进行喷釉,打破以笔施釉的传统工艺,使作品具有现代性和创造性。
而作品最有吸引力的就是在具有500年历史的南风古灶因柴烧而产生“窑变”,烧出了意想不到的艺术效果,体现出一种现代的新的审美情趣观念。这对门神,无论在设计理念、材质运用、工艺手法以及艺术语言的表达上,都是一个前所未有的突破,同时开创了一种独特的新的艺术形式。

简介:

钟汝荣,男,1956年生于佛山石湾,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,广东省非物质文化遗产项目“石湾陶塑技艺”代表性传承人。作品多次被中国美术馆、淄博陶瓷博物馆、广东省博物馆、广州美术学院、石湾陶瓷博物馆及个人收藏。曾先后在香港、新加坡、马来西亚、、韩国、美国、加拿大等地举办个人陶艺、书画展。出版有《钟汝荣陶塑集》、《钟汝荣冼艳芬陶艺作品集》、和《钟汝荣画钟馗》国画集。