一个懂泥的人汝瓷技艺大师李布托

一个懂泥的人汝瓷技艺大师李布托

[日期:2019-02-02]来源:绿宝石艺术陶瓷馆  作者:绿宝石[字体: ]

手与泥的触碰

唤醒的触觉记忆

乃天然联系的原始记忆

自我与手中的自然等同

而心也随着自然而变

展现出“天人合一”的和谐之美。

 

汝瓷技艺大师—李布托

李布托,男,宝丰清凉寺村人,国家一级工艺美术师,河南省工艺美术协会会员,平顶山市非物质文化遗产代表性传承人,清凉寺汝瓷协会秘书长。现任布托汝瓷坊经理!

 

做为宝丰清凉寺村人,很早就开始接触汝瓷文化。为了把老祖宗留下的这笔厚重的历史文化遗产更好的传承和发扬,多年来,他坚持 “源于天然,釉现天青”的制瓷理念,对釉料的釆集,器型的选择,火候的掌握等每一个环节进行把控,在古人留下的资料里寻找艺术灵感,在汝瓷烧制领域不断前行。同时,为达到汝官瓷青如天、面如玉、蝉翼纹、晨星稀、芝麻钉、釉裹足、香灰胎、玛瑙釉、体轻巧、内含秀等典型特征,让“雨过天青云”的再现优雅之色,他无数次进行釉料配方的试验。最终,功夫不负有心人,长期经验的积累终于使他釉变出天青、豆青、粉青、等颜色,温润古朴之中渗透着凝重雅致,让汝瓷再现生机勃勃的色彩,为弘扬汝瓷文化做出了积极的贡献

2014年10月,作品 《豆青釉汝瓷方尊》被评为2014北京精品博览会金奖!

2015年10月,作品《天青釉荷叶罐》被龙泉市博物馆永久收藏