长沙铜官窑谭家坡1号龙窑遗址考古发掘工作取得阶段性成果

[日期:2010-09-06]来源:网络  作者:[字体: ]

2010年3月16日,长沙铜官窑国家考古遗址公园考古工作正式启动后,湖南省文物考古研究所协同湘潭市博物馆、衡阳市文物处、衡山县文物管理所、衡东县文物局、怀化市文物处、中方县文物管理所、学历史系、武汉大学历史学院等单位的专业人员组建了长沙铜官窑遗址考古工作队,在细致严谨的田野考古发掘基础上,充分利用数字考古技术最大限度采集原始数据,至8月初,针对谭家坡1号龙窑遗址的考古发掘工作已告一段落,取得了阶段性成果。谭家坡1号龙窑在《2006年长沙窑遗址调查勘探报告》中被编号为Y38,为方便叙述,下文统一用“Y38”指称谭家坡1号龙窑。现对本次考古发掘的情况做简单介绍:

基本情况

为配合长沙铜官窑国家考古遗址公园建设,获取较好的展示本体和学术研究素材,深入探明Y38的文化内涵,我们在Y38东、南、西三面布设探方,发掘面积 1075平方米。其中Y38保护棚西侧接近坡底的平台附近为1983年发掘探方所在区域,此次对其回填土进行重新清理,揭露1983年度考古发掘报告中提及的作坊遗迹,并以1983年发掘区域为中心,顺坡布设5×5㎡探方十一排,共30个探方。Y38保护棚西侧区域是本次发掘的重点区域,目的主要有两点:一为揭露与Y38相关的作坊等相关遗迹,二为探明Y38兴烧、废止时间与历史文化内涵。从发掘结果看,我们的预期目的已基本达到。

考古发掘证明Y38西侧片区是Y38制瓷活动的主要场地,我们在Y38西侧发掘区共揭露与窑场制瓷活动有关的遗迹28处,有挖泥洞、淘洗池、储泥坑、陶车坑、工棚、灶、烘烤炉、釉缸、装窑出窑活动台面等。这些遗迹较完整地展示出了Y38的制瓷工艺流程。