景德镇开展规范直播法律宣传活动

“名家陶瓷作品,不要一万,不要一千,几十元拿走,还带收藏证书!”,有关于景德镇瓷器直播乱象越来越严重,特别是一些外地“网红”不懂陶瓷知识,虚假宣传、以次充好,损坏“景德镇”形象。

6月10日下午,景德镇市市场监管局相关负责人深入景德镇市珠山东市开展规范直播行为优化营商环境法律宣传活动。

姜群在致辞中指出,景德镇市市场监管局举办这次法律宣传活动的目的是进一步加强直播从业人员对广告监管、消费维权、价格监管等业务知识的了解,提高直播从业人员的法律法规意识,自觉规范直播行为,为涵养直播行业的良好生态,推动瓷都线上产业经济发展贡献力量。

随后,景德镇市局相关科室负责人与现场参会人员进行了互动交流,详细回答了主播们提出的关于广告监管、消费者权益保护、网络监管等方面的相关问题和疑惑。活动中,发放了由景德镇市市场监管局精心组织编排的《网络营销合规手册》。据了解,该手册整合了《电子商务法》《价格法》《广告法》等9部与直播电商息息相关的法律法规。活动现场与会人员认真听讲,踊跃发言提问,气氛热烈,取得了良好的社会效果。

近年来,景德镇市市场监督管理局通过一系列宣传活动,大大提高了相关从业人员学法、用法、守法意识,规范和提升了景德镇市陶瓷直播的质量和水平,为创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区贡献市场监管力量。