黄志伟石湾公仔是一门艺术

黄志伟石湾公仔是一门艺术

 

个人荣誉:

中国工艺美术大师

中国陶瓷艺术大师(2010年)

正高级工艺美术师

中国工艺美术协会常务理事

中国工艺美术协会美术陶瓷分会副会长

中国陶瓷大师联盟副秘书长

中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事

民盟中央文化委员会委员

广东省人民政府文史研究馆工艺美术研究院特聘研究员

广东省工艺美术协会副会长

广东陶瓷协会陶瓷艺术设计专业委员会副主任

2007年被授予“共和国杰出艺术家” 称号

2015年当选为“中华传统文化杰出传承人”

2017年被授予“广东省陶瓷行业优秀艺术家”和“广东省陶瓷艺术优秀研究院”

被评为“2010年:中国陶艺最受关注的十位人物”

主要个展:

2009年3月14日“黄志伟石湾公仔陶艺精品展” 在广东顺徳容桂开幕。

2009年11月19日至2010年1月5日《“传承创新•巧夺天工”黄志伟陶塑艺术展》在广东东莞岭南美术馆1号馆开幕并展出。

2010年9月 《“线塑石湾” 黄志伟陶塑艺术展》在珠海市博物馆展出。

2013年5月28日 《中国陶瓷艺术大师黄志伟作品展》在广东省博物馆开幕并展出。

2016年代表石湾陶艺首次环岛巡展。

2016年《中国陶瓷艺术大师黄志伟作品展》在顺德博物馆开幕并展出。

2017年《日月经天—黄志伟师徒艺术作品展》在新会美术馆开幕并展出。

2017年《朴拙传神—黄志伟陶塑作品展》在东莞长安饶宗颐美术馆开幕并展出。

主要参展:

1988年参加新加坡《石湾陶艺》展览。

1989年入选参加北京全国工艺美术作品展。

1989年参加珍陶馆、逸品轩、石湾舍举办 的“石湾名家陶艺展”。

1991年入选参加广东省美术作品展览。

1998年参加第六届全国陶瓷艺术设计创新评比展。

1999年参加“建国50周年,全国陶瓷名人优秀作品展“。

1999年参加首届中国工艺美术大师作品展。

2003年参加首届中国陶瓷艺术展。

2007年参加“首届广东当代陶艺大展” 广州美术学院大学城美术馆 。

2008年入选参加由中国艺术研究院、中国工艺美术馆、中国工艺美术学会主办的“改革开放30年传统工艺美术精品展览” 。

2008年入选参加联合国教科文组织国际陶艺学会第43届国际陶艺大会学术交流作品展。

《乐济公》入选2012.4.16—-2012.5.6由中国国家博物馆举办的《中国当代工艺美术双年展》。

2009.2.9至2009.2.23,作为石湾陶艺界代表赴京参加中国非物质文化遗产传统技艺大展作品展示和现场表演。

2012年12月5日参加北京中华世纪坛“首届中国当代陶瓷艺术大展”。

2016年入选参加由中国艺术研究院主办的《中国当代工艺美术双年展》。

2016年《超脱》入选参加由中国文化部主办的《中国当代陶瓷艺术展》。

主要收藏:

1999年,作品《悠闲老子》被评为国家珍品,被中国工艺美术馆永久收藏。

1999年,作品《春夏秋冬》(两人合作)被评为国家珍品,被中国工艺美术馆永久收藏。

2000年,作品《春夏秋冬》(两人合作)被北京工艺美术馆永久收藏。

2002年,作品《悠闲老子》、《王者之风》被中国陶瓷馆永久收藏。

2002年,作品《春夏秋冬》(两人合作)被美国路易斯安纳州州立大学艺术博物馆永久收藏。

2003年,作品《赏梅》、《关云长》被广东省博物馆永久收藏。

2005年,作品《继往开来》(两人合作、本人为主)被中国国家博物馆永久收藏。

2007、2015年,作品《乐济公》、《怡情达摩》被广东民间工艺博物馆收藏。

2007年, 作品《王者之风》被佛山市博物馆永久收藏。

2007年,作品《春夏秋冬》(两人合作)被中国美术馆收藏。

2008年,作品《包容》被中国工艺美术馆永久收藏。

2009年~2016年,作品《连年好市》、《三羊开泰》、《怡情达摩》、《悠闲老子》、《王者之风》、《一代宗师》、《佛山无影脚》、《男儿当自强》、《海阔天空任我行》、《得胜马》被广东石湾陶瓷博物馆永久收藏。

2010年,作品《乐济公》被湖南省醴陵博物馆永久收藏。

2010年, 作品《喜悦》被珠海市博物馆永久收藏。

2011年,作品《怡情达摩》、《超脱》被中国工艺美术馆收藏。

2011年, 作品《悠闲老子》被东莞市石龙镇博物馆永久收藏。

2011年, 作品《开心品茶佛》被东莞市石龙镇博物馆永久收藏。

2012年,作品《青春年华》被华南理工大学、华南理工大学陶瓷文化研究所收藏。

2012年,作品《数风流人物还看今朝》被延安红念馆收藏。

2013年, 作品《巢父》被广东省博物馆永久收藏。

2013年, 作品《六祖》被广东省新兴县国恩寺及新兴县博物馆收藏。

2014年, 作品《共鸣》被广东省佛山市人民政府典藏。

2015年3月26日, 作品《六祖》被广东省韶关市南华寺收藏。

2015年7月4日, 作品《六祖》被广东省翁源东华寺收藏。

2015年2月, 作品《富贵羊》被德国柏林中国文化中心收藏。

2015年,作品《安重根》分别被广东省方志馆、南京市民间抗日战争博物馆、佛山市档案馆、佛山市博物馆收藏。

2016年6月, 作品《海阔天空任我行》、《悠闲老子》被广州市博物馆收藏。

2016年,作品《共鸣》被中国工艺美术馆收藏。

2002年,《超脱》等16件陶艺作品被中国国家邮政局制成首套个性化邮票发行。

主要获奖:

2009年, 作品《超脱》荣获中国工艺美术界最高奖项—-“百花奖”金奖。

2009年,《春夏秋冬》(合作)荣获中国工艺美术界最高奖项—-“百花奖”金奖。

2016 年 , 在由中华人民共和国文化部主办的深圳文博会上 , 作品《闲情》荣获中国工艺美术文化创意奖 金奖。

2010年,《乐济公》荣获中国华南工艺美术 “百花奖”评比金奖

2012年,作品《春风得意》荣获中国工艺美术文化创意奖金奖。

2015年,作品《笑口常开》荣获中国工艺美术文化创意奖金奖。

2011年,作品《风生水起》在第十三届中国工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术金奖。

2011年,作品《千里共婵娟》荣获中国工艺美术文化创意奖金奖。

2010年,作品《青春年华》荣获中国工艺美术文化创意奖金奖。

2010年,作品《五福临门》在第十二届中国工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术特别金奖。

2009年,作品《运筹帷幄》荣获中国工艺美术“传承与创新—工艺美术作品展”金奖。

2009年作品《快乐济公》在第十一届中国工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术金奖。

2007年,《一统天下》:获第九届上海国际艺术节中国工艺美术优秀作品评比金奖。

2008年作品《怡情达摩》在第十届中国工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术金奖。

2005年,《黄飞鸿系列》在第七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会暨《中国工艺美术优秀作品评选》上,荣获创新艺术 金奖。

2002年,《悠闲老子》在第四届中国工艺美术大师精品博览会暨《中国工艺美术优秀作品评选》上,荣获 金奖。

2002年,《春夏秋冬》(合作)被美国路易斯安那州大学评为“杰出优异美学贡献”表彰奖。

2002年,《关云长》在中国工艺美术珍宝馆陶艺展上,荣获 金奖。

2000年,《春夏秋冬》(合作)在首届中国工艺美术大师作品展上,荣获 金奖。

1998年,《悠闲老子》在第六届全国陶瓷艺术设计创新评比上,荣获 优秀奖。

1989年,《共 语》在首届全国工艺美术展览上,荣获入选奖(只评入选奖)。

人物简介

黄志伟,中国工艺美术大师,正高级美术大师,1966年生于广东东莞,1983年进入石湾美术陶瓷厂陶艺实践、创作和研究,1991年于广州美术学院雕塑系雕塑专业毕业,后成立佛山市黄志伟文化艺术研究院。现为中国工艺美术协会常务理事、中国工艺美术协会美术陶瓷分会副会长,中国 陶瓷大师联盟副秘书长、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、广东省人民政府文史研究馆工艺美术研究院特聘研究员、广东省工艺美术协会副会长、2007年被授予“共和国杰出艺术家”称号、2015年当选为“中华传统文化杰出传承人”、2017年被授予“广东省陶瓷行业优秀艺术家”和“广东省陶瓷艺术优秀研究院”、被评为“2010年:中国陶艺最受关注的十位人物”。

人物经历

出生于陶艺世家。自小随父黄松坚大师在佛山石湾学习美术和陶艺,与艺术结下了不解之缘。但他不甘拘于传统文化的条条框框里,自从接触陶艺起,他总爱琢磨点“新玩意”。

1989年,年仅23岁的黄志伟考入广州美院雕塑专业。在校期间,受国画传统线条启发,他开始对“线塑”进行钻研和探索。无数个夜晚,黄志伟独自坐在教室里埋头创作。陪伴他的除了一盏日光灯、一个不会说话的泥像外,还有一具悬挂在墙壁上用作教学的骨架……就在这种忘我的境界里,黄志伟把中国画丰富深刻的笔墨线条“十八描”技法,融汇到陶艺创作中,将笔墨线条转化成用手戳捏而成的兼工带意的泥条,并以泥条速塑的手法创作了多款线塑陶艺作品。

个性特点

突破传统不仅需要勇气,更需要获得业界的认可。让黄志伟感到兴奋的是,他的《渔韵》、《酒神》、《庄周梦蝶》等这些颇具新意的早期线塑作品,一面世便广受新加坡、等地鉴赏家和社会各界的喜爱,这也成为了他勤工俭学的手段,靠自己的劳动成果解决了求学的费用,同时,这也促使他对线塑的研究与实验变得一发不可收拾。

根植于民间的“石湾公仔”,素以造型生动传神、釉彩浑厚朴实、技法多姿多彩的独特风格扬名海内外,其塑造技法有贴塑、捏塑、雕塑、捺塑、划塑、刀塑等等,黄志伟在近40年的艺术探索中,他善于把石湾传统陶器艺术与中国传统美学、中外现代雕塑理论有机揉合,不倦探索创新,大胆吸取中国画线描“十八法”与汉代、现代的块面结构神髓交融,开拓的线塑技法可以说是一个创新性、性的突破。他以现代艺术的理念在立体的雕塑中以线代面,显得既传统又前卫。在传统的造型法则基础上汇进了更多的美学标准,以恰当的夸张、构图的聚散、陶土运用的随意和准确,使作品具有更浓的艺术韵味,创造了超凡脱俗、清隽高雅的情致。

陶塑新法——“线塑”,2016年获得了国家发明专利证书, 开辟了现代石湾陶塑表现技法的新天地。

艺术成就

黄志伟的作品曾多次在国内外展览及被发表,《超脱》等十多件次作品分别获得了19次国家级评比金奖,11项专利证书和国家发明专利证书,有些还被评为国家珍品,并被中国国家博物馆、中国工艺美术馆、美国路易斯安纳州州立大学艺术博物馆等国内外多家博物馆收藏。他本人并多次被邀请参加国际性的陶艺学术交流、研讨和作品创作表演,学术论文被发表于国家级的《雕塑》、《陶瓷信息报》等报刊上,还出版了《继传统开前卫—-黄志伟陶塑作品集》(广东人民出版社)、《黄志伟陶塑艺术》(广东省博物馆系列丛书、岭南美术出版社出版)、《黄志伟赴京展绝活》(中国文艺出版社)、等作品集、深受好评,社会和经济效益显著。业绩被载入《中国当代艺术界名人录》等多种专业典藉上。

并被中央电视台新闻频道以《传承传统 演绎陶塑新传奇》作专题报道。


人物评论

从老一辈大师潘玉书、刘传等人,到当代大师庄稼、刘泽棉、黄松坚等人,石湾陶艺家们的每一项创新都会给石湾陶艺的发展带来新的进步,黄志伟也不例外。中国雕塑界泰斗、黄志伟的老师潘鹤先生评价黄志伟“继传统、创前卫”。 清华大学美术学院教授王建中评价他“雕塑造型豪放处大刀阔斧,精微处严谨细密,神韵生动,表现出了清隽高雅的情致。开辟了现代石湾陶塑表现技法的新领域,是同辈年轻陶艺家中的佼佼者”。梅文鼎大师认为“黄志伟的线塑在传统的造型法则基础上融进了更多的美学标准”。 中央美术学院雕塑系主任吕品昌教授认为“黄志伟与民间艺人不同,他能从传统里走出来,在关于线塑的课题上他做了很深入的研究,并在理论上进行梳理,而且梳理得非常好。我觉得他这些方面的成就,做得非常可贵和不容易。”中国轻工联合会名誉会长陈士能先生给予黄志伟的评价是“求美、求新、求精”。

与各界名人交流

佛山市黄志伟文化艺术研究院与黄志伟艺术馆,占地近三千平方。研究院现在包括黄志伟艺术工作室、中国工艺美术大师黄志伟作品展示馆和佛山市非物质文化传承基地。

研究院定位为高端的陶艺文化创意设计、创新作品展示、陶艺大师与市民大众互动和培训等。

自成立以来,受到了各级政府部门以及艺术家的关爱与指导,先后接待大量国内外各界领导、知名学者、著名艺术家、收藏家及媒体采访等。

2009年2月,黄志伟受邀代表石湾陶艺赴京参加中国非物质文化遗产传统技艺大展,表演期间,时任中央局,兴致勃勃地观看黄志伟大师的现场陶艺表演,了解石湾陶艺的传承情况。现任中央局刘云山一同参观展览。

现任国务院副总理刘延东与黄志伟大师亲切握手,并表达了对石湾陶艺传承发展情况的关心。

东莞市长李毓全把作品《一代宗师》作为市政府礼物赠送给世界五百强企业——日本京瓷公总裁稻盛和夫先生。

香港艺人洪金宝最欣赏黄志伟大师的鼠年肖作品——《花开富贵》

时任全国副委员长李铁映与中国工艺美术大师黄志伟亲切握手并给予鼓励。

2013年应邀在广东省博物馆举办个人作品展期间,被中央电视台新闻频道以《传承传统演绎陶塑新传奇》作专题报道。

“石湾陶,景德瓷”。在佛山,石湾陶就是文化地标,岿然屹立千年。

在中国陶艺界,“线塑”已经成为一个特殊的艺术符号。提起它,人们首先想到的必然是志伟同学。之所以如此,不仅因为黄志伟大师将中国画线描“十八法”与块面结构精髓交融,开拓出“线塑”这种陶艺新技法,并积淀成既传统又前卫的独特风格,更重要的是,他突破了普通陶塑的固有程序,灵活自如地发挥了陶泥线条的特有形态和风韵,开辟了现代石湾陶塑表现技法的新天地,拓展了陶艺本体语言的形式风格,对石湾陶艺的发展具有开创性意义。

黄志伟大师也因此被誉为“继传统 开前卫”的广东最年轻国家级工艺美术大师,是石湾陶塑艺术中极具代表性的陶艺家之一。

2004年末,黄志伟离开了国营的石湾美术陶瓷厂,创立了自己的“石湾公仔黄陶艺坊”,打出了“石湾公仔黄”的招牌。虽然他经历过创业之初短期的迷惘与彷徨,但他最终突破了石湾传统技法,突破了惯有的陈陈相因,在使用传统符号表现地域特色的同时,不断深化和加强“线塑”形式的功能,以独特的形式感和对泥捏线条错落有序的运用,将现代艺术理念融入到立体雕塑中,丰富了作品的表现力,创造出豪放、随意、空灵的结构与节奏感,传递出散淡、闲逸、率真的意趣,强化了陶艺作品“原创性”的手工韵味,为石湾公仔增添了丰富的文化内涵。如今,他和众多石湾“陶二代”一样相继“接棒”,希望用他们的勤奋、锐气,带着石湾公仔闯出更大的一片天地。