视频 流行无限中国工艺美术大师饶晓晴

视频 流行无限中国工艺美术大师饶晓晴

瓷网”总经理朱东明与中国工艺美术大师饶晓晴

饶晓晴,1961年11月出生,江西省临川人,1984年毕业于景德镇陶瓷学院美术系。中国工艺美术大师、教授级工艺美术师、中国轻工业陶瓷研究所副总工艺美术师、艺术中心主任、学术委员会主任,绿宝石玉瓷网签约的著名陶瓷艺术家,江西省高级工艺美术师评审委员会评委。在国家级刊物上发表《景德镇民间青花道家哲学内涵考》、《陶瓷文化随想》、《粉彩文人画的价值及意义》及《粉彩山水地域性及景观价值》等数篇论文。先后参加全国、省、市展评,获得多次大奖。
饶晓晴创作的陶瓷美术作品在题材上主要分为两类:其一是山水、其二是人物(主要是贤士和婴孩),而大部分作品都与山水有关。饶晓晴认为,一件成功的山水作品,必须反映人与自然和谐相依的关系。陶瓷艺术在风格上注重“气韵”和“骨法”用笔,富于疏密、虛实等诸多变化的节奏感;陶瓷粉皴法和用笔注重圆润和苍郁;陶瓷粉彩山水在其明暗、浓淡、高低起伏以及浓艳和淡雅的效果上呈自然生命的节奏感,现在看來,只有充分理解和表现自然的内在魅力,才能创作出艺术精品。
饶晓晴擅长色釉和粉彩 、新彩综合裝饰、古彩。他的作品大多以高温色釉作底色,采用国书技法,以线造型。他注重色彩、形象、构图的形式美和视觉效果。他根据器型的特点来装饰书面,色彩讲究自然渐变和冷暖构成关系。他能将思想 、见识 、情感形象地体现在作品中,使作品成为他艺术风格的表现载体。他巧妙地处理雅与俗、内容与形式的关系,使作品与众不同,耐人寻味,产生一种喜闻乐见的艺术效果。饶晓晴注重文化底蕴。近年來,他创作的一些古彩作品在嘉德拍卖中取得优异成绩。饶晓晴认为,古彩概念化,容易成为仿古瓷,因而,突破和发展是古彩的新要求。
饶晓晴不仅精通陶瓷美术创作,而且在陶瓷美术创作理论上有很高的造诣。饶晓晴撰写的论文《景德镇民间青花道家哲学内涵考》、《陶瓷文化随想》、《粉彩文人晝的价值及其意义》和《粉彩山水地域性及景观价值》等发表在国家级杂志上,受到好评。1994年,他被全国工艺美术行业评为优秀技艺人员,他的科研成果获工艺美术行业二等奖。