大都会博物馆藏中国瓷器欣赏

大都会博物馆藏中国瓷器欣赏

历史上中国对世界文明的贡献除了“四大发明”之外,最容易让人想到的恐怕就是瓷器了。中国是最早烧制出瓷器的国家,也是历史上烧瓷种类最多、水平最高的国家。曾经一度在外国人的眼中“瓷器”就是中国的代称,瓷器和中国密不可分是毫无疑问的事实。

北宋定窑玉壶春瓶 高24.4cm

北宋定窑莲花纹大碗 高11.5cm 直径24.8cm

南宋龙泉窑青釉鱼耳瓶 高17.1cm

南宋景德镇青白瓷梅瓶 高31.4cm

南宋景德镇青白瓷斜倚仕女瓷枕 高11.1cm 长22.9cm

中国的瓷器外销起码可以追溯到唐代,宋、元、明、清历代都有大量瓷器出口。早先出口到国外的瓷器因年代久远,因瓷器的易损易碎,大都不复传世界,今天隻是靠考古挖掘出的碎片推断当时出口的规模。世界各大博物馆动辄上千件上万件、件件价值连城的中国瓷器多是近代通过各种渠道流失出去的。

元青花缠枝莲鱼藻纹大盘 直径45.7cm

元青花缠支花卉带盖梅瓶 高44.5cm

美国纽约大都会博物馆是全世界范围内收藏中国文物最丰富的几个大博物馆之一,它所收藏的中国历代瓷器陈列在二楼亚洲馆大厅四周。藏品从早期青瓷、白瓷,唐代长沙窑、三彩,宋代定、汝、官、哥、钧五大名窑,到元代青花、釉裡红,明、清之际的景德镇青花、红釉、黄釉、斗彩、五彩、墨彩等等应有尽有。在那里几乎可以看到完整、详尽的中国瓷器史。

明宣德青花龙纹罐 高48.3cm,直径48.3cm

明嘉靖五彩鱼藻纹罐 高23.2cm

大都会博物馆的中国瓷器收藏中,给人深刻印象的精品有很多,真的是不胜枚举。