稀世珍宝汝官瓷中国陶瓷艺术大师朱文立

稀世珍宝汝官瓷中国陶瓷艺术大师朱文立

中国陶瓷艺术大师朱文立作品《三牺尊》现收藏于绿宝石艺术陶瓷馆

    汝瓷是我国宋代汝、官、哥、钧、定五大名窑之一,因地处汝州而得名,在中国陶瓷史上有“汝窑为魁”之美誉。北宋后期,汝窑被皇室垄断,专为宫廷烧造瓷器,即“汝官瓷”,简称“汝瓷”。宋徽宗继位后废汝用钧,大观元年,宋徽宗又废钧用汝,但已达不到文庙时期的水平。因此,政和年间北宋官瓷建立,汝官瓷失传,南宋时已“近尤难得”。传世汝官瓷全世界仅存不到百件,分别珍藏于北京故宫博物院,台北故宫博物院、上海博物院、英国达维特基金会等几大博物馆,成为举世公认的稀世珍宝。

    汝官瓷胎质细腻,工艺考究,它以名贵玛瑙入釉,色泽独特,随光变幻。观其釉色,如雨过天睛,温润古朴;抚其釉面,平滑细腻,如同美玉;观其釉面,呈蝉翼纹般细小开片,釉下有稀疏气泡,在光照下时隐时现,如辰星闪烁。在胎和釉结合处,迎光观察,微现红晕,给人以赏心悦目的美观。大部分汝官瓷器物满釉支烧,器底有小如芝麻状支钉痕,形成“青如天,面如玉;蝉翼纹,辰星稀;芝麻支钉釉满足”的典型特色。

中国陶瓷艺术大师朱文立作品《汝窑荷花碗》现收藏于绿宝石艺术陶瓷馆

 

    汝官瓷技术失传八百年来,海内外陶瓷艺人为使天青釉再现于世,仿烧不断,但终因不得其秘诀而未能成功。因而世人有“造天青釉难,难于上青天”的说法,更使汝官瓷蒙上了神秘的色彩。

中国陶瓷艺术大师作品《三宝呈祥盘》现馆藏于绿宝石艺术陶瓷馆

    汝瓷传承人、中国陶瓷艺术大师朱文立先生经过二十余年的不懈努力和上千次的试验,终于使一代瑰宝汝官瓷天青釉再现于世,并于1988年通过了轻工部和河南省科委的鉴定,填补了中国陶瓷史上“汝窑”这项空白。

    著名诗人贺敬之在朱氏汝瓷参观后兴致勃勃题诗一首:

    “宋人眠无醒,汝瓷今重生。谁获神异彩,雨过现天晴。破秘八百载,民间出璨星。闻名清凉寺,寻迹汝州行。望嵩楼下访,望人如望嵩。穿云足未息,兢攀更高峰。”

中宣部原副部长、著名诗人贺敬之(中)与朱文立先生合影留念

    二〇〇一年四月十日参观汝州市汝瓷博物馆并朱氏汝瓷作坊临别题赠民间艺术大师朱文立。

    朱文立,1946年出生于河南汝州,中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)传承人、享受国务院政府特殊津贴、中国古陶瓷研究会会员、河南省分会理事、中国科技考古学会理事、中国瓷网及绿宝石艺术陶瓷馆的陶瓷艺术顾问、现任河南省汝州市朱氏汝瓷有限公司名誉董事长。

    朱文立大师自1976年以来,一直从事汝瓷研制工作。1987年研制成功了汝窑天青釉,1988年6月通过了轻工部鉴定,填补了我国“汝窑”这项空白,使断代几百年的汝官瓷再现于世,并载入《1990年中国技术成果大全》;1993年主试完成了省科委下达的“宝丰清凉寺汝官瓷的仿制”攻关项目,并通过了省科委的鉴定。1994年荣获“联合国技术信息促进系统”颁发的“发明创新科技之星”奖。1998年8月获“首届中国国际民间艺术博览会”金奖,被平顶山市委、市政府授予“平顶山市专业技术拔尖人才”称号。多次应邀参加“国际古陶瓷科学技术讨论会”,发表论文120余篇,被誉为“青瓷第一人”。