广州西村窑址

[日期:2010-04-03]来源:绿宝石艺术陶瓷馆提供  作者:[字体: ]

   北宋时广州规模较大的民间瓷窑址。以烧外销的青白瓷为主,产品输往南亚各地。在广州市西村增涉河东岸岗地上。遗址南北长1公里多,残存的3处堆积以“皇帝岗”的最大,是西村窑的主要遗存。1956年广州市文物管理委员会进行发掘。

皇帝岗堆积高约7米,略近圆形,在堆积的东南角发现一座龙窑残址,残长36.8米,拱形窑顶已塌,窑身中宽 4米,首尾稍收窄,窑床铺细砂,坡斜13度。窑前有圆形坎穴,窑首火门、炉膛都伸入地表之下。窑具有大量垫饼、垫环及泥团,匣钵有漏斗形和平底直筒形两种,前者用于装烧碗,盆、碟、盏等食具,后者用于执壶、罐等高身的器物。

西村窑产品分粗瓷和精瓷两类,前者为主,后者属青白瓷。其中以青釉最多,黑酱釉次之,还有少量低温绿釉器。器类有碗、盏、碟、盆、执壶、凤头壶、军持、罐、盒、唾壶、注子、灯、炉、烛台、枕等日常生活用器29种,还有雀食盅、碾轮、漏斗、埙、狗、马等杂器玩具。一个窑场生产40多种产品,每种又有多样的型款与釉色,这在宋窑中是较为突出的。装饰手法有刻划花、印花、彩绘、点彩和镂孔等。有一类橄榄青釉印团菊或缠技菊纹的碗、盏、碟、盒、是仿耀州窑的制品;刻划花青白釉精瓷碟、碗、盏,明显是受景德镇窑影响;还有一类青白釉大盆、盆心绘酱褐色釉的菊纹或牡丹,有的周边再刻花,这是西村窑特有的产品。

西村窑的产品在国内很少流传,近年来在中国的西沙群岛及东南亚地区都有出土,印度尼西亚、菲律宾等地还有不少西村窑的传世品。