陶瓷艺术经纪业大有可为

经纪活动在我国两千多年前的西汉就已经出现。当时称经纪人为“驹侩”。沿袭至清代期间,先后称经纪人为“牙人”、“牙郎”、“牙”、“舶牙”。还曾把牙人分为“官牙”和“私牙”,同时还出现了牙行.即代客商撮合买卖的店铺。在对外贸易中,经纪人被称为“外洋行”。清代后期还出现了专门的对外贸易的经纪人“买办”。到了时期,随着经营股票和债券买卖的出现,在中国历史上第一次出现了债券经纪人。很长一段时间里,我国对经纪人采取限制、取缔政策,1992年以来,国家对经纪人采取“支持、管理、引导”的方针,经纪活动得到蓬勃发展,已经成为一种新的时尚和行业。

经纪人是通过中介业务来促成交易。经纪人可划分为一般经纪人和特殊行业经纪人。特殊行业经纪人是指从事金融、保险、证券、期货、科技、房地产等行业的专业经纪人,必须通过专业培训,经考核合格获得专业经纪人员资格证书后才能上岗。一般经纪人是指从事国家允许公开交易,又不属于特殊行业的商品交易的中间商。

陶瓷艺术经纪活动在景德镇也有很长一段历史,电视剧《大瓷商》,以初期景德镇的督陶官鲁公公,奉圣旨在景德镇监制皇帝所需的祭天大龙缸为引子,对瓷器和瓷器商人们的故事,作了淋漓至尽的艺术刻画,同时也对景德镇陶瓷艺术经纪活动作了生动的描述。据笔者了解,解放前湖北人在景德镇开设的瓷行,是景德镇陶瓷艺术经纪活动中的一个典型。他们基本上是兄弟俩或同乡之间合伙,一方在景德镇负责与生产商联系,收购、包装、运输瓷器:另一方在上海、南通、香港等地负责销售和提供货源信息,把景德镇的瓷器源源不断地销往全国各地和海外。解放后,这些景德镇的瓷行通过公私合营进入瓷厂,外地销售瓷器的店铺进入了当地的杂品公司。

改革开放后,经纪活动犹如雨后春笋,尤其是电影、电视明星、歌星的经纪人遍地开花,经纪活动的内涵也不断丰富,不仅是中间商的角色,而且还承担起包装、形象设计、打造品牌和经营活动的责任。景德镇陶瓷艺术经纪活动也是如火如茶。具体表现为:一是一大批外埠画家以瓷都为厚土,从事陶瓷艺术创作,催生了陶瓷艺术经纪业的初步形成。如人间瓷画公司为姜宝林、张瑞龄、张国君、金兆韬经纪人,锦宫火圣公司为樊欣野经纪人,文化艺术交流中心为孙星池经纪人,精益斋为车一鸣经纪人,吟古斋为石宾经纪人,清莲阁为刘光、魏庆立经纪人,三溪堂为卞哲甫、常墨涵经纪人。二是景德镇为陶瓷艺术经纪活动提供了广阔空间。景德镇是享誉中外的瓷都,有着千年的陶瓷历史文化:是陶瓷美术人士向往的陶瓷圣地。像湖北的油画大家冷军、湖北美协徐勇民、武汉美协张少华、樊枫,山东一级画师岳玉华、山东崂山画院纪长岭、山东艺术学院刘光、济南青年美协魏庆立、安徽马鞍山画院画竹妙手石宾、鲁艺雕塑教授陈仲琛、辽宁金兆韬、陶然夫妇,西北的何笠农、车一鸣,南昌的方国兴、胡伟平,黄山的胡笛,上饶的悬空画法王高明,广西国画彩墨画大师姚砚生等等,他们来到景德镇,实现纸上作画到瓷上绘画的探索和创新,把娴熟的国画、油画、悬空画技巧运用到瓷画上,丰富了景德镇陶瓷艺术的特色。他们更需要一批热爱陶瓷艺术,有共同语言的经纪人牵线搭桥,提供方方面面的服务。

陶瓷艺术铸就了景德镇的辉煌,使景德镇成为扬名中外的瓷都;陶瓷艺术经纪活动造就了更多的经纪人,为景德镇陶瓷发展奉献自己的聪明才智,陶瓷艺术经纪业大有可为。