苗家钧窑国家级非物质文化遗产保护研究基地命名颁牌仪式在京举行

苗家钧窑国家级非物质文化遗产保护研究基地命名颁牌仪式在京举行

[日期:2013-01-20]来源:中国瓷网  作者:绿宝石[字体: ]

 

苗家钧窑入选首批“国家级非物质文化遗产保护研究基地”
1月16日,禹州市苗家钧窑有限公司等首批4家“国家级非物质文化遗产保护研究基地”在京命名并颁牌。这是继2011年“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”命名后,又一项国家级非遗保护基地诞生,同时也意味着非遗保护实现了实践创新与理论研究的两轮并进。

文化部副部长董伟,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、原文化部副部长王文章,文化部非物质文化遗产司司长马文辉,中国艺术研究院常务副院长刘茜,中国艺术研究院、副院长高显莉,文化部非物质文化遗产司副司长马盛德,中国艺术研究院副院长吕品田,专家代表、中国社会科学院荣誉学部委员、研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞,中国艺术研究院工艺美术研究所副所长、研究员邱春林,北京师范大学文学院教授萧放; 首批“国家级非物质文化遗产保护研究基地”传承人代表苗长强、张美芳、吴元新、林友华等50余人出席了今天的命名暨颁牌仪式。仪式由中国非物质文化遗产保护中心常务副主任李新风主持。

文化部副部长董伟(右三),中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、原文化部副部长王文章(左五),文化部非物质文化遗产司司长马文辉(右一),副司长马盛德(左三),中国社会科学院荣誉学部委员、研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立(右二),国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞(左一)等领导和专家为禹州市苗家钧窑有限公司董事长、国家级非物质文化遗产项目(钧瓷烧制技艺)代表性传承人、中国陶瓷艺术大师苗长强等四位大师颁牌并合影留念。

     文化部副部长董伟发表讲话。他对中国非物质文化遗产保护中心的工作予以高度评价,对“国家级非物质文化遗产保护研究基地”的设立与命名给予充分肯定。他强调,我国的非物质文化遗产是当代文化发展、创新不竭的动力源泉,是建设我们精神家园的重要基础。保护好非物质文化遗产,对实现中华文化大发展大繁荣,具有重要而深远的意义。我国非物质文化遗产保护近年来取得了令世人瞩目的成果,但是保护任务仍然十分艰巨。及时总结经验,广泛深入开展研究工作,对探索建立符合非物质文化遗产保护基本规律,符合我国国情的非物质文化遗产理论体系,指导保护实践的进一步深化,具有重要意义。只有将非物质文化遗产保护研究与保护实践相结合,我国的非物质文化遗产保护工作才能够得到不断发展。