泥人张

我是六世孙不是泥人张
①6岁左右吧,那时就开始学,从洗泥开始学起,步骤很多,哪一点做不好都不行。就说画颜色,都是从矿物提取颜料,画要传神、细致,几百个画下来都不行,生活上的观察也很重要,这些都需要细致入微地去做,才传神。
②现在的改变在于,我们也开始进行一些现代场景人物的创作,但泥人张世家所做的主要工作就是还原“泥人张”的优秀作品。而我觉得,我们在岁月流逝中没有丢掉什么,反而有所创新。
③现在是接受订单式的,顾客提前定做,一年后或一段时间后过来取。主顾有平头百姓,也有要出国或者返乡的人,老外也有。
④因为我曾经去过不少国家,所以对国外的情况还是比较了解的,国外对手工艺品很重视。在国外,手工艺品是 奢侈品,张世家的作品在现在确实是奢侈品,我和我父亲现在的每件作品市价都在两三万,但这个市场又是很小的,跟工业的奢侈品是不同的。中国现在对奢侈品的需求还停留在奢侈的工业品阶段,如 别墅,名车,还没有提到艺术品。
⑤传统艺术面临的最大的危机是商业化对它的影响。传统艺术讲究的是“功夫”,现代商业讲究的是效率,导致愿意花费很长时间来学习传统艺术的人越来越少。要采取办法,必须先得到政府的支持和抑制假冒品的泛滥,这是基本。