雕塑瓷的色釉装饰

近年来,艺术釉被广泛地应用在雕塑瓷上,鉴于艺术釉(尤其是高温颜色釉具有许多优点(如色泽丰富,自然生动,变化多样),在雕塑造型时应采用概括简练的表现手法,让简明的艺术形体给色釉质地发挥,  自然流动,深化创造一个广阔的天地。雕塑尽量是表面单纯的形体,但与丰富多采的色釉一结合,即能成为有变化,有生命的艺术形象。特别是动物雕塑在这方面表现效果更为明显,各种艺术釉巧妙地装饰在各种动物雕塑上可以达到以少求多,以色制胜,以假乱真的艺术效果。
色釉装饰雕塑瓷的方法很多,可根据瓷雕的各种表现对象选择一种或数种方法,目前各地采用的方法有沾、喷,涂、浇釉等。沾釉(也叫浸釉)易于掌握,适应于大批量稳定生产,但变化不大。喷釉对釉层的厚薄部位灵活掌握和控制,以达到生动具体表现对象之目的。但在大批生产中不易达到统一的效果。有时为了某些局部进行装饰或突出某个局部的釉色,可采用涂、刮、刻、填等方法。也可用刻线的方法来控制釉色的流动或达到一定的装饰效果。为了表现人物雕塑的服装等经色釉装饰烧成后再用粉彩装饰其人物的面部及肤体,其艺术效果与色釉装饰巧妙结合相得益彰,更胜—筹。