百花不露瓷器美艳动人

百花不露瓷器美艳动人

“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”黛玉看到凋谢的花朵被风吹起,可怜那些美丽的花朵吟诵出这样的诗句,丰富而奇特姣美而凄清,花朵的开放是你我不能拒绝的美丽,然而如何将这美丽留下来?

在古代除了画画,还可以将其烧制成瓷器!

清乾隆 粉彩百花不落地抱月瓶

清乾隆 粉彩百花不落地小罐

清乾隆时期的景德镇御窑厂,汇集了当代最著名的一批名工巧匠,因此这个时期的瓷器,不论是数量还是质量上,都达到了一个不可企及的高度。

“百花不露”瓷器正是这个时期产生的。

“百花不露”,也叫“百花不落地”,是瓷器釉上彩的一种表现手法。指的是将粉彩与金彩结合,各色花朵将整个画面填满,不露出瓷底,也不露出花朵的枝干。百花如同天女散花,浮于空中,故称“百花不落地”。

百花不落瓷器烧制工序之繁缛,设色之丰富,绘画之多彩,绝非数人之力可成,当为彩瓷之翘首。若无良工为之构图设计,巧匠为之敷彩洗染,何来一器成,天下宠?

考其源流,首先,需要内务府造办处出具画样,设计出百花齐聚之画稿,交付御窑厂作为粉本,其构思最妙之处则是尽收春意盎然之象而又无砌堆之感,殊为巧思。

其次,御窑厂的工匠将画稿临摹勾勒于白瓷胎上,务必与原稿一致,同时又要照顾到器表不同于纸面的不均衡特性,一旦有误,全局皆变,任其彩料何等妍美,画手如何高超,亦无法弥补画稿原有之神韵。

第三,彩料配制之多堪称众瓷之首,百花不露地者一器之上所见颜色不下于三十余种,故绘画之前,彩瓷的所有颜料必须配备,种类繁多几近百种,均需一一调试。此项工作之完成需动用多少人力,耗费多少时间,预支多少成本,可想而知。

最后,填绘洗染,必经画师数人之手,历十数日之功方可入窑。故一器告成,历时数月之久,耗资甚巨,绝非御瓷可比。如此繁复之至必将注定百花不露地者烧造不多,大器则更为罕见。

如此工艺,必出现在工艺繁荣之世。乾隆一朝,瓷艺精进,榷(què)陶使者唐英殚心竭虑,集历代名窑之大成,括中外良器之精萃,藉以御窑厂之能工巧匠,以瓷为胎,敷设彩釉,铸就千古不遇之辉煌。其间既崇尚复古,亦勇于创新,所带来的技术突破与艺术新姿采均在中国艺术史上写下重要的一页。

诚如《陶雅》所称:“至乾隆,则华缛极矣,精巧之致,几于鬼斧神工。”其中百花不露地一项为乾隆御瓷粉彩器之珍贵隽品,历为藏家所珍。