新科中国工艺美术大师即将揭榜

最近一周,中国工艺美术界的一大批创作精英的心情截然不同,有的在掩饰着内心的狂喜,有的已经开始四方道谢,有的则愤愤不平,甚至彻夜难眠。经过近一年的层层评审,第六届中国工艺美术大师的评选已接近尾声,尽管到本报截稿时止,评审工作还没有进入公示阶段,但是自己是上榜还是落选,多数参选者都是心知肚明,有的上榜者已经抬高了自己的作品价格。

最后一关三选一

早在去年5月份,国家工业和信息化部、文化部和人力资源社会保障部就以下发通知的形式正式启动了第六届“国大师”的评选工作。
根据《第六届中国工艺美术大师评审工作管理办法》,本届中国工艺美术大师评选的基本程序是先由各省市进行初评推荐,将推荐名单上报至北京的评审工作办公室,再进行最终评审。同时规定,各省市共初评推荐245人,最终评审确定约80人获得中国工艺美术大师称号。
据记者查阅有关资料,在我国,由多个部委联合评审,最终授予评审合格者“大师”称号的,其他行业似乎没有第二例。和艺术创作相关的最高荣誉应该是“人民艺术家”、“人民音乐家”等,尽管新中国成立以来只有老舍、施光南等几位极其杰出的艺术家获此称号,但是从字面上看,似乎都不如“大师”这一称号光鲜亮丽。
自1979年第一届中国工艺美术大师评选肇始,至今已历经五届,“中国工艺美术大师”早已成为工艺美术界等级最高且最具影响力和号召力的荣誉称号。
本届“国大师”评选由工信部牵头,文化部、人力资源社会保障部会同国家民委、民政部、财政部、国土资源部、国资委八个部委和中国轻工业联合会、中国珠宝玉石首饰行业协会两个行业组织联合举办。去年5月,就对整个评选的具体程序、申报范围、申报条件以及各地申报数量作出了明确规定。评审中专门设立了评审工作办公室、评审专家委员会和评审监督检查组。
其中,评审办负责具体的评审组织工作;专家委员会负责拟定评审细则并对最终名单进行审核,但并不参与具体评审打分工作;监督组负责评审工作全过程的监督;而具体的评审打分并提交建议获选名单工作,则由从专家库中随机抽选组成的专家组担当。
据透露,这次评审之所以持续时间较长主要出于以下几方面原因:一是前年底工信部高层领导的人事变动,涉及到该部工作的整体布局;二是有关方案广泛调研,几经调整;三是“选战”在地方上就打得十分激烈,有的省市推迟了报送推荐名单的时间。
日前,在结束了对各地方推荐申报者资料的审查、名单公示、资格确认等评审程序后,245位入围最终评选的准“国大师”的1000多件参评作品终于在北京汇集。这些作品涵盖了工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺印染、工艺织绣、工艺编结、工艺织毯、漆器工艺、工艺家具、金属工艺、首饰工艺和其他工艺,共十一大类。
本月7日,随机抽取的评审专家开始封闭评审,专家及作品分成四组,每组19名专家对作品进行了几轮打分,每次的最高分、最低分无效。专家要上交手机,并且不能在评审现场讨论。随后,由专家委员会下设的专家组成员利用一天时间对评审结果进行审核。由于对专家的评审结果进行了调整,专家组确定的名单已不足80人,这一点大大出乎业内的预料。
而评展现场则是戒备森严,不持与评审工作相关的有效证件,谁也无法踏入一步。据知情工作人员透露,目前,正等待评审工作委员会的最后审议和公示。

123下一页