莲花纹样在龙泉青瓷中的表现形式与工艺

莲花纹样在龙泉青瓷中的表现形式与工艺

 

龙泉青瓷装饰纹样丰富多彩,有莲花纹、云纹、回纹、八卦纹等等。莲花纹样以其丰富的造型、独特的审美情感,被广泛地应用于龙泉青瓷装饰中。在龙泉青瓷莲花纹样装饰中,通常以胎装饰的形式出现,常见的有刻划花、贴花、印花、镂雕等。此类装饰的龙泉青瓷除了表现出形式美感以外,还具有浓厚的宗教意味,承载着释家文化的特质与内涵,并体现出中国传统文化中以器教化、以器传形的造物观念。

莲花纹样的象征意义与佛教内涵

1.莲花的象征意义

在古代,莲花又称为溪客、芙蓉、水芝,它以简洁有力的花型,圣洁幽香的气质深受世人的喜爱。李白、周敦颐等文人墨客对莲花有着诸多的称颂。流传下许多对莲花圣洁、不染纤尘的特质的描写。人们习惯用莲花来形容一个人的高尚品德。因此,莲花成为高洁品德的象征。

2.莲花纹样的佛教内涵

随着佛教文化的传入,莲花更是充满着释家文化的特质与内涵。莲花在佛教文化中占有非常重要的地位,它被佛教视为纯净圣洁的代表,亦有“净土”之称。在许多佛教庙宇中,佛像的底座被称为莲花座。佛教主张通过修行到达西方极乐净土,因此对佛教的称呼中亦有莲宗之说。甚至人们对佛像的称呼都出现与莲花有关的名称,如莲眼耦臂等,早期的佛教结社亦称莲社。莲花的自然特征体现了佛教不染的特性,还有其茎直而中空,这一特点正与佛教中万事皆空的意念相符。在佛教的传播与净土莲宗的建立与发展过程中,魏晋南北朝时期对莲花的崇拜形式、内容日益丰富多彩,佛教把莲花的自然属性与佛教的教义、规则、戒律相类比、美化,逐渐形成了对莲花的崇拜。因此,各种佛像、器物、绘画中都有莲花纹样的表现,莲花形象渗入人们生活的方方面面。

莲花纹样在龙泉青瓷中的表现形式与工艺

1.龙泉青瓷中的莲花纹样表现形式的变迁

莲花作为装饰最早可追溯到西周时期的青铜器,根据考古资料以及出土瓷片来看,其最早应用于青瓷的例子为浙江上虞一带的越窑青瓷。此时越窑青瓷上的莲花纹样多为莲瓣,以刻划为主。唐代以后,越窑青瓷逐渐衰弱,龙泉逐渐取代上虞成为中国青瓷的主要产地之一。龙泉青瓷中的哥窑作为宋代五大名窑之一,其艺术成就达到了中国青瓷的美学高峰。根据历史遗存的文献资料与实物,我们可以发现,莲花作为中国传统文化符号被广泛应用于龙泉青瓷制作。如宋代龙泉青瓷的莲花刻划花装饰、莲瓣镂雕装饰以及后来的佛像瓷塑中的莲花装饰等。莲花纹样在龙泉青瓷上的装饰几乎贯穿了整个龙泉青瓷发展史。

刻莲花纹供碗 南宋早期

博山炉 北宋

印莲花纹洗 元代

印贴花莲花盘 元代

2.龙泉青瓷莲花纹样装饰工艺

莲花刻花是指用竹或铁制的刀具在半干的瓷坯上刻出莲花纹样的线条或图案的装饰手法。莲花纹样刻花装饰几乎都是斜刀法,只是斜的角度不一,刻痕为内深外浅的斜坡状,具有深浅、宽窄不一的变化。这种莲花刻花装饰,图案立体感较强,有浅浮雕的效果。此类装饰技艺在两宋之间最为成熟,尤其是在北宋晚期,此时的莲花刻花装饰线条飘逸,用笔大胆干脆,在最大程度上表现出莲花简洁有力的花型特点。这一时期的莲花刻花装饰多以缠枝莲花为主,此莲在品种上虽然有异于常见的莲花形象,但莲花圣洁的特质也被表现得惟妙惟肖。

《清莲》作者:叶小军 绿宝石艺术陶瓷馆藏

划花工艺是指利用竹针或铁针在半干的瓷坯上划出莲花的轮廓或花纹,或是用篦梳状工具在坯体上划出排状细线条的工艺。这种工艺又被称为“针工”。莲花划花装饰在北宋早期应用较多,一般与刻花并用,北宋中期逐渐消失。到了北宋晚期,刻花与篦点组合的莲花纹饰比较流行。南宋早期开始,篦点消失,元中期又重新出现。这种装饰手法在两宋间最为成熟,其特点是洒脱豪放,具有较高的欣赏价值。

印花装饰工艺是指用刻或雕有莲花纹样装饰的瓷模,在干湿适当的瓷坯上印或拍出莲花花纹,或用刻有莲花纹样的模范制坯直接在瓷坯上留下花纹。印花装饰始于五代,两宋虽有使用,但不多见,元代印花莲花装饰使用较多。贴花是指采用 模制或捏塑的方法制出莲花的浮雕造型,然后粘贴在需装饰的瓷坯上的装饰手法。

香莲 作者:叶小军 绿宝石艺术陶瓷馆藏

莲花镂雕亦称“镂花”,又称“镂空”或“透雕”。工艺流程是按设计好的莲花图案,将瓷胎镂成浮雕或将图案外的部分镂空雕透,多用于瓶、熏炉、笔筒等器物的装饰。堆塑指将手捏、模制、雕塑的莲花形象的部件等粘贴在器物坯体或瓷塑佛像上的装饰手法。

龙泉青瓷莲花纹样装饰的美学特征

1.端庄圣洁的釉色之美

“天时、地气、材美、工巧”是中国传统制器选材加工成器的不二法则。带有莲花装饰纹样的龙泉青瓷在装饰过程中利用竹签、木刀等工具在坯体上刻画莲花纹样的线条后,形成了或缓或急、刚柔并济、轻松写意的线条,线条深浅不一,体积、空间变化微妙,施粉青釉后经过烧成,釉水熔融于纹样表面,刻画较深的部分形成了积釉的效果,线条边缘挺拔富有张力,形成了出筋的特点,最终达到了釉质细腻、如冰似玉的缤纷翠色与万千气象这种类玉的特质赋予了龙泉青瓷圣洁端庄的审美特质,其纯净质地之美与佛教中莲花不染纤尘的圣洁之美不谋而合。正是这种“不谋”与“不期”的结合,真正体现了“文质彬彬”的中国制器的传统观念。也是这种观念让龙泉青瓷与莲花纹样结下了不解之缘,相遇、相伴世代如初,这种长期的交融给龙泉青瓷原本纯净自然的材质之美赋予了新的圣洁之美。

2.千锤百炼的线条之美

龙泉青瓷莲花纹样装饰多采用刻划花装饰工艺。这种装饰工艺刻画出的莲花形象,线条流畅,深浅不一,把人的情绪悄无声息地融入线条之中。经过长年刻画雕琢的积累与沉淀,这种过程已经不是简单的刻画形象,更是一种刻画中的修行。这种修行与佛教念经修行有着密切的联系。正如千百次阿弥陀佛的吟诵,逐渐给人一种心灵的沉淀。从此,线条、心灵、青瓷再无彼此之别,带给人们一种妙寂离相,如如平等,亡于彼此的不二玄境,并促使人们在此玄境中修身践行、创造美。

  刻花莲瓣碗 局部

3.触动灵魂的宗教之美

莲花具有圣洁、不染纤尘的高尚品质,被抽象化了的莲花纹样更是带有浓厚的宗教色彩。因而,它与龙泉青瓷的结合在实现形式美感的同时又具备了重要的宗教审美特质。正所谓以器教化,以器传形。带有莲花装饰纹样的龙泉青瓷与宗教之间开始了互相转化,也就是说这种青瓷具备了宗教的教化特征。而宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。佛教主张通过修行最终到达西方极乐净土的教义,催生了莲花的文化意象,并在此基础上塑造了符合佛性的人的思想与行为模式。通过把这种带有宗教—佛教教义的文化意象的莲花形象融入龙泉青瓷创造中,潜移默化地将宗教这种特殊的意识形态嫁接于龙泉青瓷上,使这种带有莲花装饰纹样的龙泉青瓷具备了宗教特质。长此以往,这种器物就带有了教化功能,把人与器物紧密联系在一起,使器物具备教义的人格魅力。在制作龙泉青瓷的过程中加入莲花元素,把这个制作与使用过程与佛教修行联系起来给龙泉青瓷带来了触动灵魂的全新含义。

龙泉窑青釉莲瓣纹盘 南宋

以莲花纹样为装饰的龙泉青瓷创作在龙泉青瓷发展史上有着重要意义。一方面给龙泉青瓷提供了重要的创作题材;另一方面,带有圣洁、高尚品德象征的莲花形象给龙泉青瓷原本无暇纯净的质地之美赋予了全新的文化内涵,使龙泉青瓷在体现形式美感的同时具备了教化使命。它把龙泉青瓷与人的修行联系起来,塑造了一心向善的思想与行为模式。在漫长的社会发展进程中不断洗礼人们的心灵,促使人们的心灵得到不断升华、不断前进。